SCIENTIFIC

本科生培养

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 正文

文学院举办“师生考研互助团队”系列活动之二:文学理论考研漫谈

发布日期:2024-09-07    作者:刘成林     来源:     点击:

为助力考研学子精准定位目标、科学规划备考策略、调整良好心态,文学院于9月6日在格物楼B312教室成功举办了“师生考研互助团队”系列活动之二——文学理论考研漫谈。

文学院文艺理论教研室的孟凡生老师从文学理论教材、真题讲解、学习方法、评论写作四个方面,与学生展开了深入的交流和探讨。在文学理论教材方面,孟老师强调了选择权威、系统教材的重要性,并为学生推荐了几本经典教材。他建议学生在备考过程中,要注重教材的研读和理解,打牢基础。在真题讲解环节,孟老师详细剖析了历年考研真题,从题型、难度、出题规律等方面进行了深入解读。他鼓励学生多做真题,通过实践来检验自己的学习成果,并及时调整备考策略。学习方法方面,孟老师分享了自己多年的教学经验和学习心得。他强调了制定合理学习计划、注重知识积累、培养批判性思维等的重要性。同时,他还提醒学生要注意劳逸结合,保持良好的身心状态。在评论写作方面,孟老师着重讲解了文学评论的写作技巧和规范。他指出,评论写作是文学理论考研中的重要环节,要求学生具备扎实的文学理论基础、敏锐的批判意识和良好的文字表达能力。他鼓励学生多写多练,不断提升自己的写作水平。整个交流会过程中,孟老师以其深厚的学术功底和丰富的指导经验,为学生带来了一场精彩纷呈的学术盛宴。他的讲解深入浅出、生动有趣,赢得了在场学生的阵阵掌声。学生们纷纷表示,通过这次交流会,他们对文学理论考研有了更清晰的认识和更充足的信心。

此次交流会不仅为学生提供了宝贵的备考指导和心理支持,也进一步加深了师生之间的交流与理解。文学院将继续秉持“以生为本”的教育理念,为考研学子提供更多优质资源和服务,助力每一位追梦人圆梦考研。

上一条:文学院举办“师生考研互助团队”系列活动之三:“解锁... 下一条:文学院举办“师生考研互助团队”系列活动之一:古代文...