SCIENTIFIC

本科生培养

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 正文

文学院举办“师生考研互助团队”系列活动之三:“解锁外国文学:考研答题策略与技巧”

发布日期:2024-09-10    作者:王丁赫     来源:     点击:

随着“师生考研互助团队”系列活动的深入推进,文学院于9月9日在格物楼B312教室成功举办了该系列活动的第三次活动——“解锁外国文学:考研答题策略与技巧”研讨会。此次活动不仅延续了前两场活动的热烈氛围与高效互动,更在深度与广度上实现了新的突破,为考研学子们提供了更为精准、深入的备考指导。本次研讨会有幸邀请到了文学院外国文学教研室的王敏老师作为主讲嘉宾。王敏老师以其深厚的学术功底和丰富的教学经验,为现场参与的同学们带来了一场精彩纷呈的备考指导讲座。

活动伊始,王敏老师首先就考研复习中教材版本的选择问题进行了详尽的说明。她强调,在备考过程中,选择权威、系统的教材版本对于构建扎实的知识体系至关重要。通过对比分析不同版本的优缺点,王老师为同学们提供了科学合理的选书建议,帮助大家少走弯路,高效备考。随后,王敏老师将讲座的重心转向了比较文学与世界文学的答题技巧分享。她深刻洞察考研命题趋势,将答题技巧细分为名词解释和论述题两大板块,逐一进行剖析。针对名词解释,王敏老师强调要准确理解概念内涵,简洁明了地阐述要点;而在论述题部分,她则通过“思路+例子”的模式,引导同学们如何构建清晰的答题框架,如何运用理论知识分析实际问题,并辅以生动的案例,使抽象的学术概念变得具体可感,极大地增强了同学们的理解力和应用能力。整场讲座内容丰富、条理清晰、深入浅出,赢得了在场师生的阵阵掌声。同学们纷纷表示,王敏老师的讲解不仅解决了他们在备考过程中遇到的困惑,更激发了他们对外国文学研究的浓厚兴趣,为接下来的考研复习指明了方向,增添了信心。

20240909 王敏老师

上一条:文学院举办“师生考研互助团队”系列活动之四:引领语... 下一条:文学院举办“师生考研互助团队”系列活动之二:文学理...