【党史学习教育进行时】文学院教工党支部开展“跟着电影学党史,启航伟大新征程”主题党日活动

发布日期:2021-09-22    作者:     来源:     点击:

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神,进一步教育引导广大党员干部做到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,9月22日下午,文学院教工党支部开展“跟着电影学党史,启航伟大新征程”主题党日活动,教工党员前往影院,共同观看影片《峰爆》。

影片《峰爆》以当代中国铁建英雄们对抗灾难,保卫人民生命财产安全为叙事主线,险象环生的灾难奇观与温情动情的抗灾叙事并行,塑造了救灾抢险、舍己为人的当代英雄群像,在银幕上为中国铁建谱写传奇颂歌的同时,也对中国灾难片的主流价值引导和视听特效技术进行了有效的探索和拓展。

观影结束后,大家表示,铁道兵虽然退出了历史,但是“铁道兵”的精神在赓续绵延。今天的中国铁建依然担负着国家建设的重任,这支被称为“人民铁军”的部队仍然在“不畏艰险、勇攀高峰、领先行业、创誉中外”的企业精神中目无艰险、力战不退,在祖国最需要的地方提供着坚强而可靠的支撑。初心未改,精神不灭。面临灾情时,“家可以重建,人必须活着”,为了拯救人民的生命,必要时可以牺牲耗费十年时间建成的高铁隧道,这种以生命体验为核心、践行“灾难面前,生命至上”的叙事策略既体现出“民本、民贵”的中国传统思想,也彰显出鲜明的“中国式救灾”态度。

上一条:【党史学习教育进行时】文学院本科生党支部成功举办“... 下一条:【党史学习教育进行时】文学院教工党支部召开党史学习...