当前位置: 首页 >> 正文

国家语言文字推广基地(曲阜师范大学)对口西藏洛扎县教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训班顺利开班

发布日期:2024-09-24    作者:姚瑞     来源:     点击:

为深入学习贯彻落实党的二十大和二十届三中全会精神,落实全国语言文字会议精神,加大国家通用语言文字推广力度,推动实施国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划,2024年9月23日上午,国家语言文字推广基地(曲阜师范大学)对口西藏自治区洛扎县教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训班开班仪式分别在曲阜师范大学文学院和西藏洛扎县教育局举行,仪式采取线上线下相结合的方式进行。

开班仪式1

西藏自治区洛扎县教育局党组书记、局长其米益西,曲阜师范大学党委统战部常务副部长刘明海,文学院党委书记、国家语言文字推广基地执行主任左兴才,文学院党委副书记、国家语言文字推广基地副主任曲媛媛,文学院副院长李杰俊,国家语言文字推广基地常务副主任李建校,国家语言文字推广基地副主任霍俊国,国家语言文字推广基地(曲阜师范大学)成员教师和学生助教,西藏洛扎县教育局各科室主任、洛扎县中小学幼儿园教师代表以及线上参训52名学员出席仪式。仪式由西藏自治区洛扎县教育局的才旦卓玛老师主持。

2

3

文学院党委书记左兴才对洛扎县的领导、老师和参训学员致以热烈欢迎。他表示,今年是对口支援西藏三十周年,为落实习近平总书记关于加大国家通用语言文字推广的要求,铸牢中华民族共同体意识、推进中华民族共同体建设,国家语言文字推广基地(曲阜师范大学)一直以服务国家文化软实力发展战略需求,传承中华优秀传统文化为己任,先后在新疆、青海和山东等省市自治区举办了一系列培训活动。他强调,此次提升活动是第一次对口洛扎县的国家通用语言文字能力提升培训,学校高度重视,从主讲教师和助教的遴选、培训日程安排、培训课程规划、助教岗前培训等各个方面都做了统一部署,希望在本次培训中,参训学员的语言文字水平和中华优秀传统文化素养能够得到最大程度地提升,做到学有所成,学以致用,为洛扎县教育事业的高质量发展做出更大的贡献。

洛扎县教育局督导巴拉介绍了洛扎县教育基本情况。洛扎县教育局师资科主任白玛宣读了线上培训学员管理办法。洛扎县中学教师达珍作为参训学员代表发言。

最后,洛扎县教育局党组书记、局长其米益西讲话。他首先代表洛扎县全县师生对曲阜师范大学和基地的教学团队表达了诚挚的感谢。他表示,全面加强国家通用语言文字教育,对维护国家统一、促进民族团结、铸牢中华民族共同体意识具有重大意义,是构筑各民族共有精神家园、铸牢中华民族共同体意识的重要前提。学好国家通用语言文字有利于全县广大教师及教育工作者着力跟进全国、全区教育工作的改革进度、有利于精准解读上级教育部门部署的工作方针。他希望学员教师务必配合培训管理,提高学习意识,端正学习态度;积极参与培训,认真完成培训任务。

国家语言文字推广基地(曲阜师范大学)将与洛扎县携手共进,提高参训学员的国家通用语言文字水平,进一步提升参训学员的国家通用语言文字的教育教学能力,全面推广普及国家通用语言文字,为推进中华民族共同体建设提供强大精神文化支撑。

上一条:我院丁延峰教授的成果入选2024年《国家哲学社会科学成... 下一条:共青团曲阜师范大学文学院第四次代表大会顺利召开