文学院2023年新生大思政课开讲

发布日期:2023-10-23    作者:     来源:     点击:

为加强新生思想引领,引导新生扣好大学第一粒扣子,10月22日晚,文学院于孔子会堂举办2023年新生大思政课。文学院党委书记左兴才、党委副书记曲媛媛、各年级辅导员及2023级全体新生参加本次活动。

课堂上,左书记从文学院的历史渊源与发展历程出发,讲述了文学院自1955年建院以来所取得的光荣与成就。随后,他从专业本领、理想信念、大学生活等七个方面展开授课。左书记强调,同学们首先要在大学生活中寻找到明确的目标,调整好心态,根据专业发展方向尽快在新阶段做好从中学到大学的转型。所谓“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞学使人善辩:凡有所学,皆成性格。”他鼓励同学们多读书、多积累,认真上好每一门课,培树优良学风,这样才能够更好地提高自身素养与专业技能。他期望同学们能够学好英语,熟练掌握这个重要的交流工具。最后,左书记语重心长的表示,同学们要热爱集体,学会与他人相处;学会通过沟通的方式解决问题,以包容的态度对待他人,在互帮互助、团结友爱的良好班风中,在取长补短、共同进步的集体活动中得到更好的发展进步。

“赓续千年文脉,星耀复兴之路。”在传统文化板块中领学人隋佳坤同学从传承中华优秀传统文化的重要性、我校对传统文化传承与弘扬的贡献、文化自信与中华民族伟大复兴等三方面带领同学们一起学习优秀传统文化。“三人行,必有我师焉。”中文剧社为同学们带来了话剧《我师》,讲述了孔子及其弟子的教育故事,深刻诠释了在人类历史发展的长河中,教师担任着承前启后、继往开来的光荣使命。《纸扇书生》以舞蹈的形式向同学们展现了“春华秋实路漫漫,一瓣心香巧耕耘。”

“弦歌不辍育桃李,砺教兴邦铸师魂。”在朋辈思政课板块中,领学人黄静雯同学从何为教育家、何为教育家精神、如何践行教育家精神等方面出发,与同学们共同学习教师典范,感受师者情怀。“躬耕教坛守初心,潜心育人铸师魂。”中国教师博物馆大学生师德宣讲团带来朗诵《躬耕教坛,强国有我》,生动表达了新时代教师用仁爱铸师魂,以每一个不平凡的“我”,构成了伟大的中国。话剧《乡村教育破晓者—陶行知》向同学们展现了伟大的人民教育家陶行知先生“捧出一颗丹心,献与亿兆生灵。”的“知行合一”精神。

在青年担当板块中,领学人张琪同学以“踵事增华,赓续前行”为主题,带领同学们一起学习青年担当。《素心托高洁—张桂梅》以话剧的形式为同学们深刻体现了何谓“萤火虽微,愿为其芒;不啻微光,造炬成阳。”张桂梅校长以病弱之躯,为大山女子撑起一片天。朗诵《月光下的中国》将“大河奔流,长城巍峨”娓娓道来,展现出月光下一个宁静、温柔、祥和、美丽的中国,表达了同学们深深的赤子之情。每一段旋律都是一段青春,每一个音符都是一个故事。合唱《有我》唱出了“青春心向党,建功新时代,有你有我”的高亢旋律,引起全场同学们的感动与共鸣。至此,文学院2023年新生大思政课圆满结束。

FU3A2884

领学人以授课的方式形象生动地带领2023级新生从传统文化、朋辈思政、青年担当等多个角度学习本次大思政课。思政大课堂通过话剧、舞蹈、朗诵、合唱等多种形式,对弘扬中华优秀传统文化、宣传教育家精神、学习青年担当等多方面进行了生动诠释,让2023级新生对思政大课堂课程内容产生了更加深刻地体会与理解。文学院2023年新生大思政课以学生喜闻乐见的形式,通过鲜活的现实内容将科学的真理呈现出来,为2023级新生搭建了一个交流思想、学习进步的平台,提升了思想政治教育亲和力。

上一条:文学院校友周强受聘为我校兼职教授 下一条:相聚浦江岸,共叙曲园情——曲阜师范大学中文校友(上...