当前位置: 首页 >> 正文

我院成功举办研究生导师“立德树人”主题教育暨2020研究生招生考试培训会议

发布日期:2019-11-23    作者:     来源:     点击:

11月19日下午四时,文学院于文史楼大会议室召开了研究生导师“立德树人”主题教育暨2020年研究生招生考试培训会议。本次会议由夏静院长主持和主讲,文学院全体副教授及以上职称的教师出席会议。

夏静院长向老师们传达了《曲阜师范大学全面落实研究生导师立德树人职责实施细则》,与老师们共同学习立德树人的精神。夏院长特别强调,导师是研究生培养的第一责任人,研究生导师需要具有三项基本素质要求:一是政治素质过硬,坚持正确的政治方向,不断提高思想政治觉悟;二是师德师风高尚,严守教师职业道德规范,以德育人;三是导师要业务素质精湛,具有深厚的学术造诣和执着学术追求。随后夏院长重点介绍了研究生导师立德树人的七项主要职责,包括提升研究生思想政治素质、培养研究生学术创新能力、培养研究生实践创新能力、培养研究生恪守学术道德规范意识、增强研究生社会责任感、提高研究生培养条件、注重研究生人文关怀和心理疏导七个方面。

霍俊国老师就2020年研究生招生考试自命题的流程、要求等工作对导师进行了培训。强调导师应树立责任意识,做好命题工作,保证命题的科学性、规范性及保密性,确保2020年研究生招生考试安全、平稳进行。

此次培训会明确了导师“立德树人”的使命和重任,对打造一支有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的教师队伍有重要的现实意义,对加强我校硕士研究生招生考试命题工作的规范化、制度化管理起到重要作用。

上一条:我院汉硕学生跟随民间剪纸艺人张俊梅老师学习剪纸艺术 下一条:文学院在第七届山东省师范生从业技能大赛中取得优异成绩