文学院党委理论学习中心组(扩大)进行第十一次集体学习

发布日期:2020-11-07    作者:     来源:     点击:

11月5日下午,在文学院会议室,学院党委理论学习中心组(扩大)举行2020年第十一次集体学习,专题学习党的十九届五中全会精神。学院党委委员,各支部书记,全体辅导员和科级干部参加学习。学院党委书记李金雷主持学习。

会上,全体与会人员一起学习了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》精神。曲媛媛从党的十九届五中全会概况、“十三五”经济社会发展成就回顾、五中全会如何书写大变局下的“中国故事”三个方面,对《建议》进行了解读。

李金雷要求,要把学习宣传贯彻中共十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,在全院师生中迅速掀起学习贯彻的热潮,切实把思想和行动统一到五中全会的精神上来,把智慧和力量凝聚到中共中央的决策部署上来,要做到学深悟透、融会贯通、知行合一、学以致用。

李金雷强调,一是提高政治站位,深化思想认识。学院各级党组织要迅速行动起来,按照党中央要求和学校党委统一部署,切实发挥党建引领作用,掀起学习热潮。党员领导干部要在学习中发挥好“头雁效应”,带头先学一步、深学一层,紧密结合自身所在领域工作实际,吃透全会精神,学出心得感悟,将学习的成果转化为谋划发展的正确思路和推动工作的有效举措,切实将学院党员师生的思想和行动统一到全会精神上来,用扎实的工作将全会要求落实落细,抓出实效。二是聚焦职责使命,务实担当作为。要深刻领会、准确把握五中全会的精神实质和丰富内涵,紧密围绕全会对教育领域综合改革的具体要求,围绕学院发展的现实需要,持续强化理念创新,夯实制度和机制根基,着力提升教学中心地位、强化人才队伍建设、提高科研层次和水平、持续加强学科和学位点建设,集中力量着重解决堵点、痛点和难点问题,力争实现学院高水平发展。三是加强顶层设计,谋划长远发展。要加强形势研判,科学分析、准确识别学院所面临的机遇和挑战,把握和领会好发展的新形势和工作的新要求,切实将五中全会精神融入到学院规划编制研究工作中。扎实做好学院“十三五”期间工作的梳理盘点,对学院“十四五”发展目标和任务进行谋篇布局,主动对标对表,瞄准目标、找准短板、抓住痛点,解决好工作中面临的主要矛盾和关键问题,切实把学院规划编制好、执行好,推动实现长远发展,将五中全会精神在学院落地见效。四是夯实基层党建,强化组织保障。学院各级党组织要紧密围绕新时代党的建设总要求,坚定不移地落实好全面从严治党各项要求,切实在加强政治建设上下功夫,在密切党建和业务工作上下功夫,在强化党员领导干部底线思维、红线意识、守稳守牢遵章守纪上下功夫,在强化支部政治功能和推动支部工作标准化规范化上下功夫,在持之以恒推进作风建设上下功夫,进一步提升基层党组织的组织力、凝聚力、战斗力和创造力,为学院发展建设营造良好的政治生态,为学院的教学科研、高水平特色优势学科建设和“十四五期间的高质量发展提供坚强的政治、思想和组织保障。

上一条:文学院本科生党支部成功开展“学习十九届五中全会报告... 下一条:文学院本科生党支部召开全体党员大会