文学院成功召开“传承榜样力量,争做岗位先锋”主题党日活动

发布日期:2019-06-28    作者:     来源:     点击:

为贯彻落实上级和学校关于庆祝中国共产党成立98周年的通知精神,2019626日下午230,文学院教工党支部与研究生党支部、本科生党支部于文史楼大会议室组织全体党员、40岁以下青年教工和入党积极分子开展了传承榜样力量,争做岗位先锋的主题党日活动,活动由教工党支部书记任明华同志主持。

主题党日包括两部分内容:一是集中观看了革命题材电影《百团大战》;二是师生们结合观影感悟与自身实际,开展了传承榜样力量,争做岗位先锋的主题研讨。

在观影的过程中,党员和师生代表们无不为电影而震撼,时而热泪盈眶,时而掌声雷动,都深深的被革命先烈的英雄气概和大无畏精神感动。观影后师生们进行了热烈的主题讨论。李钧教授说:看完这部电影,我不由得地想起了田间的诗《假使我们不去打仗》,假使我们不去打仗/敌人用刺刀/杀死了我们/还要用手指着我们骨头说//这就是奴隶!正如电影中人在旗在的坚定信念一样,坚韧与自强不息的精神是一种信仰。活在当下的我们,或许不会再遭受战火的侵扰。但是我们身为一名中共党员,内心一定有一杆红色的旗帜,要秉持先烈流传下来的革命精神。同时一定要不忘初心,清楚红旗为谁而打,红旗为谁而存在。徐雪辉教授则说:在任何情况下我们都要有大的格局和胸怀,始终坚持民族大义。秦海燕副教授说:通过这部电影,使我们再次明白得民心者得天下的深刻道理。田广文博士说:百团大战是中华民族为生存而发出的怒吼,体现出的是一种勇气,更是我们中华民族的底气房政伟同学作为学生代表发言:看了电影之后我的内心备受鼓舞。先烈们在国家最需要的时候,没有一丝的犹豫,他们舍小家为大家,从中我看到了一种不怕牺牲,服从命令的革命精神,他们完全配得上英雄二字。不仅战场上有无数英雄,在日常生活中也有无数为社会默默付出甘于奉献的英雄,都值得我们学习。

任明华同志总结说:今天的幸福生活是无数先烈的生命换来的。缅怀先烈和传承先烈精神,在新时代我们应该脚踏实地做好自己的每一件事。作为教师,就要认真上好每一堂课,培养好每一名学生,做好科研工作,争做先锋,为学院、学校的发展贡献力量。作为学生,就要努力学习,不负青春。树立为国家民族奋斗的理想信念。只要每个人都奋勇争先,中华民族的伟大复兴就一定能够早日实现。

文学院党委书记李金雷同志高度评价了此次活动的重大意义,他说:百团大战可谓是抗日战争中我党发动的规模最大、兵力投入最多的重要战役,在国民党正面战场节节败退的情况下,日军又对我们共产党领导的敌后战场进行疯狂扫荡,亡国之论甚嚣尘上,值此民族迷茫之际,中国共产党领导的八路军开展的百团大战不仅彻底粉碎了关于我党游而不击的谬论,更重要的是,它展现了中国人的血性——为国家独立与民族解放,抛头颅洒热血也在所不惜。这种血性,这种红色精神对我们今天仍有巨大的激励作用。十九大上习近平总书记所强调的共产党人的初心与使命,与当年的红色精神实际上是一脉相承的。我们教师、学生,要立足自己的岗位,认清自己的职责,敢于担当敢于作为,为国家和人民贡献自己的一份力量。

习总书记曾指出人民有信仰,民族有希望,国家有力量,英雄的信仰和榜样的力量是我党的宝贵精神财富。本次主题党日活动取得了良好效果,全体党员和青年教师更加坚定了理想信念,增强了民族自信,纷纷表示在今后的学习和工作中,要铭记传承伟大的先烈精神,立足岗位,笃实践行,在实现民族复兴中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

上一条:文学院教工党支部开展“学习习近平总书记在‘不忘初心... 下一条:文学院成功召开“不忘初心,红色筑梦”主题党日活动