姜良存:三言二拍与佛道关系之研究

发布日期:2017-09-20    作者:     来源:     点击:

书名:三言二拍与佛道关系之研究

作者姜良存

摘要:

“三言”“二拍”是明末结集的两种短篇白话小说集,它包含着丰富复杂的宗教文化内容,涉及到佛教、道教、原始宗教、民间信仰等多个方面,可谓范围广泛,内容芜杂。不过,由于佛教和道教是古代社会的两种主要宗教,而在三言二拍中,这两种宗教表现的也最突出、最鲜明,因此,就三言二拍与宗教的关系而言,也就形成了佛道二教问鼎的局面。 三言二拍与佛教道教密切相连的现象早已引起人们的重视,当代学者也从不同角度对其进行了研究,也取得了一定的成就,但与三言二拍其他方面的研究相比,显得相对薄弱,而且在这有限的研究中,还缺乏对三言二拍与佛道教信仰的总体关注。当然,研究内容的缺失与三言二拍浓郁的宗教思想及宗教叙事的现实是不相符的。因此,本文拟从宗教文化与文学的的角度切入三言二拍的文本世界,探讨三言二拍所体现的世人的宗教信仰及佛道教与文学的相互关系,这不仅对于加强三言二拍的研究有重要的意义,对中国古代文学的研究及佛道二教的研究来说,也具有重要的理论价值和现实的指导意义。 本文主要由四部分组成: 绪论部分,首先分析了明代社会的佛教和道教的发展状况及社会思潮,这是为课题的研究所进行的外部考察。其次,阐明了本课题的研究历史及现状、本课题研究的思路与方法。 第一章,主要探讨三言二拍对佛教的表现情况。本章主要从因果报应思想、轮回思想、地狱观念、观音信仰四个方面考察佛教在小说中的表现。在三言二拍中,因果报应思想偏离了印度佛教因果报应思想的原义,体现出新的特色。一是因果报应与中国传统报应思想紧密结合,认为受报者不仅在于作业者个人,也会延及子孙后代,而产生果报的原因也不仅仅在于作业者的行为,天命也不可抗拒。二是因果报应与社会现实生活紧密结合,在小说中往往通过人物的活动展现人物所受的报应,因果报应的实现符合现实的规律。另外,从三言二拍中所体现的轮回思想来看,人们已经普遍接受了轮回思想,人们相信轮回之说,或者可以说,轮回思想影响了他们对自己命运的看法,改变了他们的人生态度与价值观念。就地狱观念来看,三言二拍中的地狱信仰己深入人心,而且人们又对佛教的地狱与中土的冥界观念进行了整合,使之具有了复合性的中国特色。佛教诸神灵中,拥有信众最多的是观音菩萨,在三言二拍中对观音信仰表现最多的是宣扬观音的灵验,而这又主要集中在观音送子和观音救苦拔难两方面。从人们的信仰心理来看,这是民众追求现实之欲的直接诉求。 第二章,主要考察三言二拍对道教的表现情况。神仙信仰是道教的最基本信仰,是道教信仰的核心思想和最具有特色的神圣信仰,也是道教区别于其他宗教的重要标志。道教法术是道士或道教信仰者为追求成仙而采取的种种手段,是道教宗教实践活动的核心内容之一,是道派形成与传承的强有力的纽带。神仙信仰与道教法术是道教最重要的两个方面。因此,本章主要从神仙信仰和法术两方面来探讨道教在小说中的表现。三言二拍中神仙众多,体现了道教多神崇拜的特点。从历史发展的角度来看,三言二拍中的神仙思想也有新的特点,一是体现为神仙信仰的世俗化倾向,二是体现了道教心性修炼的时代要求。三言二拍中涉及到的道教法术众多,通过对这些法术的分析,使我们看到了道教旺盛的生命力,道教不仅扎根民间,而且已经融入民众的生活,成为民众生活的一部分。 第三章主要分析佛道教对三言二拍叙事的影响。佛道教对三言二拍的影响也是多方面的。本章主要从以下几个方面来探讨。首先,我们认为佛道教扩大了三言二拍的叙事内容。在三言二拍中有大量的篇幅以宗教为题材,向人们展示了佛道教生活的方方面面。不仅如此,由于冯梦龙和凌濛初认为佛道教有助于社会教化,因此,在对宗教题材的表现中也传达了不同的教化内容。其次,认为佛教影响了三言二拍的文体构成。通过历史的考察,认为佛教文化不仅激发了话本小说的产生,而且,佛教文化的传播也影响了三言二拍韵散相兼的叙事机制及以诗开始、以诗结束的结构体制的形成。第三,道教存想致神的思维方式影响了三言二拍的艺术想象。存思是道教特殊的思维形式,它启发和丰富了作家的玄想和构思,确立了三言二拍存思见神的叙事模式及仙境的诗化描写倾向。

出版源: 《曲阜师范大学》 , 2012。

上一条:曹春茹:著作获2016年第三十次省社科三等奖 下一条:王国彪:朝鲜车天辂汉诗研究