当前位置: 首页 >> 正文

鲁心系疆情,文化润疆音——国家语言文字推广基地(曲阜师范大学)团队赴新疆喀什疏勒县开展国家通用语言文字能力提升活动

发布日期:2024-07-31    作者:姚瑞     来源:     点击:

为进一步提升少数民族地区教师的国家通用语言文字水平,2024年7月16日,国家语言文字推广基地(曲阜师范大学)远赴新疆喀什疏勒县开展国家通用语言文字能力提升活动。

活动合照

此次活动是国家语言文字推广基地(曲阜师范大学)第一次面向喀什疏勒县教师开展的国家通用语言文字培训工作,在此之前已在英吉沙县开展了四次培训工作,共培训中小学及幼儿园教师千余人。本次活动面向200名疏勒县的中小学教师,旨在能够有效提高参训教师的普通话水平、诵读能力和教学口语能力,进一步提高疏勒县教师国家通用语言文字规范意识。为确保本次普通话提升活动的顺利进行,学校高度重视,从带队教师和助教的遴选、培训日程安排、培训课程规划、助教岗前培训等各个方面都做了统一部署,活动由文学院党委书记左兴才带队,李建校教授和王群副教授及姚瑞老师带领从全校遴选出的10名成绩优异、具备相关教学经验的博士生和研究生助教。针对疏勒县参训教师存在的辨音、识字等方面的问题,采取小班授课,进行专项的教学指导。

7月16日,曲阜师范大学对口疏勒县开展国家通用语言文字培训开班仪式在疏勒县东营第二希望小学的报告厅顺利举行。会议伊始,曲阜师范大学文学院党委书记左兴才致辞,表达了曲阜师范大学秉持着“以文化人”的教育宗旨,致力于构建传统文化育人的特色体系,不遗余力地开展中华优秀传统文化传播与普及工作的决心和信心。疏勒县委教育工委委员,教育局党组成员、副局长赵永刚发表讲话,强调了推广国家通用语言文字的重要性并提出了对参训学员教师的要求。疏勒县参训学员教师代表阿尔则古丽·吉力力进行发言,她对所有参训的学员教师提出了美好的希冀,希望参训老师可以通过这十天的学习有所提高,学有所成。

开班仪式

在课堂教学中,助教老师一直秉持着我校“学而不厌,诲人不倦”的校训。从课前的认真备课,到课上不知疲倦地带领学员老师反复进行听、说、读的训练,工作态度积极、乐观,认真、负责。每个班的助教老师和参训学员老师都十分珍惜此次普通话提升活动,对于学员老师们普遍存在的双音节词的辨音问题和短文朗读的问题,助教老师都会把机会均分给每一位学员老师,做到了“学员读,助教纠,学员针对性练”的有效课堂教学。

张悦 郑璐

郭敬雯 孔佳

纪妍妍 刘敏

李欣蒙 穆雅琦

吴雯 李文燕

课堂上,学员老师们听得十分认真,不懂的地方及时跟助教老师请教、学习,将助教老师发到群里的学习材料打印出来反复练习。课间,与助教老师沟通、交流,反映大家在学习普通话中遇到的问题和难处,师生一起想办法解决,营造出“师生一心,共克难关”的热烈课堂氛围。课堂外,学员老师们能歌善舞,舞蹈不仅表达了新疆人民的热情,也表达了对助教老师辛苦教学的感谢。

学员老师上课照片3学员老师上课照片2

课下活动照片2 课下活动照片1

7月25日,曲阜师范大学对口疏勒县开展的国家通用语言文字培训正式结业。文学院党委书记左兴才发表讲话,为200名学员教师认真、刻苦的学习态度点赞,并对班主任老师和助教老师表示感谢。疏勒县委教育工委委员,教育局党组成员、副局长赵永刚发表讲话,对国家语言文字推广基地(曲阜师范大学)团队表示由衷的感谢。优秀学员教师代表图拉吉·拜科日也在结业仪式上进行发言,表达了对培训团队的感谢,并再次强调了学习国家通用语言文字的重要性。

文化润疆,齐鲁先行。曲阜师范大学再次用心实现了全国各族人民如同石榴籽一样紧紧抱在一起的美好盛景,曲阜师范大学带队教师和助教团队以推普为窗口,不断深化鲁疆两地的教育交流合作,切实加强国家通用语言文字教育,争取为疏勒的教育高质量发展贡献力量,为新疆教育高质量发展贡献力量。

上一条:学校党委常委、副校长李兆祥到文学院调研指导工作 下一条:学校选派第一书记、文学院辅导员刘怀峰在莒南县党课竞...