学院新闻

NEWS

学院新闻

当前位置: 首页 >> 正文

傅其林教授做客“文学前沿讲座”

发布日期:2021-07-06    作者:     来源:     点击:

74上午四川大学文学与新闻学院教授、教育部长江学者特聘教授傅其林教授应邀为我院研究生作了题为“马克思主义审美需要论”的学术讲座,文学院院长夏静教授主持了此次学术报告,我院部分老师和研究生参加了此次学术讲座。

傅其林教授从马克思关于人的需要的理论出发进行讲解,傅教授讲到,马克思认为人的需要是多方面的,主要包括自然需要或者必要的需要、经济需要以及激进需要等方面,并且具有人类性、社会性、历史性、阶级性等特征。然后,傅其林教授讲述的第二个主要内容是审美需要。傅教授解释道,所谓审美需要,就是人的感性完满与精神愉悦的要求,是人的理性与感性融合的历史性的渴望,是人的身体与心灵之间和谐建构的现实愿望。审美需要主要包括,人类感性丰富的需要、精神自由的艺术对象化需要以及人民的审美需要。之后,傅教授对审美异化发表了独到的见解,审美异化就表现为感性的扭曲、欲望的贪婪、文化的幻想、审美需要的缺失等。在了解了进本内涵之后,傅教授讲到,马克思从异化劳动及其私有财产的分析出发,立足于普遍的需要的异化对审美需要的异化现象进行了敏锐而深刻的揭示,为审美异化理论奠定了基础。最后,傅教授谈到文学需要论是审美需要论的延伸,内涵历史的描述性与价值的规范性,它提出对文学的重新理解,实现以人民为中心的价值导向,构建新的文学批评形态。

在互动环节,傅其林教授对同学们提出的问题进行了详细的解答,他精彩的阐述赢得了在场师生们热烈的掌声。此次讲座学术氛围浓厚,在场师生均受益良多。



上一条:文学院语文教学论及学科教学专业硕士培养方案修订论证... 下一条:汉语国际教育专业硕士培养方案修订专家论证会圆满完成

关闭