学院新闻

NEWS

学院新闻

当前位置: 首页 >> 正文

长江学者乔全生教授做客“文学前沿讲座”

发布日期:2020-10-29    作者:     来源:     点击:

20201027日晚上19:30,陕西师范大学文学院教授、博士生导师、教育部“长江学者”特聘教授、国家社科基金语言学科评审组专家、享受国务院特殊津贴专家、中国语言资源保护工程核心专家乔全生教授应邀为我院研究生作了一场题为“综论晋方言语音研究在汉语语音史研究中的重要贡献”的学术报告。李建校教授主持了此次讲座,文学院部分老师及研究生参加了此次报告会。

乔全生教授首先介绍了晋方言的研究背景。乔教授指出,晋语语音比北方其他语言更为古老,特点更为突出,大量的研究成果对确立晋语在北方官话中的地位、揭示晋语在北方官话中的突出特点有着十分重要的奠基作用。

接着,乔教授讲解了晋语语音研究对汉语语音史研究的重要贡献。主要从晋方言语音研究为汉语语音史研究提供了不可多得的音变材料、晋方言语音研究有助于补足汉语语音发展史中断裂的链条、晋方言丰富的语音现象全景式地展示了汉语重要音变现象的演变轨迹、晋方言稳定的语音现象为唐五代宋西北方音的重建提供了可能、晋方言语音史研究模式代表着汉语方言语音史的发展方向、晋方言语音史研究挖掘出北方官话语音史中的若干细节、晋方言语音史研究为汉语语音史研究提供了众多关键的文献依据、晋方言语音调查研究的实践为汉语语音史研究提供了重要的音变线索、晋方言语音史研究为汉语语音史研究提供了可贵的方法论依据九个方面展开。在讲述的过程中,乔教授举一些具体的例子,以方便大家的理解。在自由互动阶段,在座的老师、学生抓住时机积极发言,乔全生教授就老师、同学们所提出的问题,给予客观、严谨的解答,让与会师生们获益匪浅。

最后,李建校教授总结了此次讲座,此次讲座在热烈的掌声中圆满结束。


上一条:徐振贵教授出版著作《戏曲与儒学之缘》 下一条:文院参加全校研究生导师培训大会

关闭