长江学者谭桂林教授做客“文学前沿讲座”

发布日期:2019-12-06    作者:     来源:     点击:

12月5日下午两点30分,南京师范大学文学院教授、博士生导师、教育部长江学者特聘教授谭桂林教授应邀为我院研究生作了一场题为“现代文学知识谱系建构中的四个维度”的学术报告。张伯存教授主持了此次讲座,文学院部分老师及研究生参加了此次报告会。

谭教授认为,经过七十年的发展,中国现代文学研究构建起了完整的现代中国文学史知识谱系。如果把这一知识谱系比作一座大厦,文学史编撰是大厦的地基,文学的革命性、现代性、民族性、世界性是大厦的四个支柱分别与整体的相融、外部研究与内部研究的互织、一元与多维的共存,这种方法论上的博弈是大厦的窗户;史料整理与史料学是大厦构建起来的砖瓦。谭教授着重阐述了知识谱系中的四个维度,他认为革命性、现代性、民族性与世界性这四个基柱缺一不可,它们撑起了现代文学知识大厦。现代文学研究七十年的成果,几乎都是各个不同的角度对这四个基柱的丰富和加强。

在自由互动阶段,聆听讲座的老师、学生抓住时机踊跃发言。谭教授就研究课题中四个维度的交叉性、四个维度难以概括的内容等问题以客观的态度、严谨的逻辑解答了师生的疑问,与会师生们获益匪浅。最后,张伯存教授总结了此次讲座,此次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

上一条:守正创新做好新文脉,学术大咖曲师大共话文创产业 下一条:我院汉硕学生跟随民间剪纸艺人张俊梅老师学习剪纸艺术