新闻意识荟萃新思想 青马力量书写新时代——文学院2020年“青马工程”培训班第四讲顺利进行

发布日期:2020-04-27    作者:     来源:     点击:

4月26日晚7点,曲阜师范大学文学院2019——2020学年“青马工程大学生骨干培训班第四讲”在线上顺利开展。曲阜师范大学党委宣传部李文振老师出席本次活动并担任主讲老师,文学院全体青马工程学员参加培训。本次培训采取线上培训方式,旨在培养学生骨干的新闻意识、增强新闻挖掘能力、提高新闻写作水平和质量,为进一步做好学院资讯发布、信息公开和文化宣传工作打下坚实基础。

李老师将本次培训内容分为文字报道和图片报道两个大模块,并着重指导了文字报道中关于标题、内容、结构、语句的新闻撰写知识。在结合生活工作的实际案例的讲述中,李老师对各个模块仔细平实的叙述使同学们受益匪浅。有关于报道技巧、句式结构、词语和设置图片氛围、抓拍与摆拍的小知识点更是让同学们印象深刻。李老师提出,文字报道的基本原则是“先逻辑,后文采”,我们要“把事说清楚,把话说漂亮”,要“有根有据,有条有理,有声有色”。通过两个模块的讲解,李老师向同学们总结了摄影的基本方法和要领,最后提出了指导性意见。此次培训贴近校园宣传工作,细致生动,形式灵活,使与会学员们受到很大启发。

通过结合丰富的理论知识和鲜活的新闻例子,李老师生动详尽的新闻撰写技能主题团课使同学们掌握了新闻写作的技巧和重点,认识到新闻宣传工作的特点,既拓展了文院学子对课外知识的理解,又增长了对专业知识技能的掌握及应用,培养提升了学生干部的基础技能。对于新闻写作的理论知识,学员们会在课余慢慢消化和补充学习,接下来将积极参加校园新闻报道工作,使理论和实践充分结合,提升自己的新闻写作水平,这对于强化院系整体的宣传工作也有着独特的意义。

上一条:文学院举行2020届学生考研线上复试经验交流会 下一条:文学院开展西部计划志愿者分享交流会