一流学科

当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 一流学科 >> 正文

“史记学”专家论学孔子故里中国史记研究会第19届年会召开

发布日期:2020-11-13    作者:     来源:     点击:

2020117-8日,由中国史记研究会和曲阜师范大学文学院主办的“2020年《史记》曲阜学术研讨会暨中国史记研究会第19届年会在曲阜举行,来自国内知名高校、院所的专家学者济济一堂,交流探讨了“史记学”的最新研究成果和未来学术增长点。

今年恰逢曲阜师范大学建校65周年,此次学术会议是建校65周年百场学术活动的重头戏之一。曲阜师范大学副校长胡钦晓教授、中国史记研究会会长张大可教授,分别在研讨会开幕式上致辞。胡钦晓副校长表示,中国史记研究会在推动“史记学”研究与社会现实的相融相通,更好地服务于中国特色社会主义文化建设、精神文明建设,实现传统文化创造性转化和创新性发展方面,发挥了十分重要的作用。《史记》曾被鲁迅先生评价为“史家之绝唱、无韵之离骚”。此次会议在曲阜召开,在开启“史记学”发展的新征程、推动“史记学”研究取得新成果的同时,也将极大地促进曲阜师范大学中国语言文学学科迈向新阶段。张大可会长在致辞中指出,《史记·孔子世家》是现存孔子传记中写作年代最早的一篇,堪称孔子圣人的第一篇传记。因此,孔子研究与《史记》研究两者有较大的重叠与关联,孔子研究是《史记》研究的一个重要课题。此次会议恰好为《史记》研究会会员提供了研究孔子与儒学的良机。曲阜师范大学文学院院长夏静教授在发言中指出,司马迁曾多次到鲁国,对孔子其人其著极为仰慕并作出高度评价。在孔子的家乡和各位专家一起, 共同研讨《史记》这部伟大的著作,不论是对《史记》研究,还是儒学研究,都有着极其重要的意义。

中国史记研究会从2001年成立到2020年,已出版《史记论丛》十七集,发表学术论文1000余篇。由学会组织和推动的《史记疏证》学术工作已经全部完成,全书约两千万字。今年的论文集是第十七集,收录论文60篇,分为六个栏目,包括孔子与儒学研究、《史记》文本与注释研究、《史记》思想文化研究、《史记》文学艺术研究、《史记》新著摘载与评介、会议综述等。

此次曲阜年会涌现出令人振奋的新气象,与会者中出现了大量的新面孔,特别是青年博士占了相当比重,呈现出《史记》研究领域人才辈出的可喜局面。

本次年会期间,中国史记研究会召开了理事会。会议决定增选曲阜师范大学夏静教授为学会常务理事,丁延峰教授为学会理事。


上一条:中国语言文学一流学科成功举办“中华优秀传统文化的创... 下一条:长江学者、陕西师范大学文学院乔全生教授与文学院教师座谈

关闭