通知公告

NOTICE

通知公告

当前位置: 首页 >> 正文

文学院2021年博士研究生招生录取工作细则

发布日期:2021-05-13    作者:     来源:     点击:

文学院2021年博士研究生招生录取工作细则


依据我校《2021年博士研究生招生录取工作方案》等相关文件精神,结合我院实际情况,特制定本细则。本细则所涉及的考试仅指普通招考。

一、组织领导

1.成立由院长任组长的博士研究生招生工作小组,成员包括院长、党委书记、分管院长、本年度招收博士生的导师等。招生工作小组组长对本单位博士招生工作全面负责,根据学校有关规定研究确定本学院的招生工作安排、复试(考核)专家组成员名单、招生录取办法等有关事项;组织开展资格审核、专业课试题命制、评卷、复试、思想政治素质和品德考核等招生录取工作;指导督查复试专家组工作,审核本学院拟录取名单并签署意见;建立健全疫情防控措施等,并对全部招生工作人员进行疫情防控及招生工作业务及纪律等方面的培训。

2.成立中国语言文学博士招生考试复试专家组和汉语国际教育博士招生考试复试专家组。每个专家组设组长1人,另安排记录员1-2人。每个考核工作的专家组,成员数量不少于5人,成员由博士生导师和本学位点具有博士学位的教授组成。专家组组长对本专业博士研究生招生录取工作全面负责,小组成员要办事公正、无亲属报考本专业博士研究生。复试专家组工作职责:

根据专业培养要求,确定复试的具体内容,评定复试成绩,写出评语并提出是否录取的意见。应考查考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿知识及最新研究动态掌握情况等;参考申请材料,进行综合测评,判断考生是否具备博士生培养的潜能和素质;进行外国语的听、说、读等能力的测试;根据复试考生提供的科研材料,对其科研成绩进行评定。

二、工作要求

(一)安全性

严格落实疫情防控要求,把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,做好健康检测、场地安排、卫生消毒等工作,切实保障考生和涉考人员的生命安全和身体健康。

(二)公平性

加强组织管理,严格审查考生资格,严格考核过程规范管理,严肃考风考纪;加强考核、录取环节监督,坚持客观、公平、公正,做到政策透明、程序公正、结果公开,维护考生的合法权益。

(三)科学性

针对不同学科专业特点,精心设计考核内容,确保考核科学有效。严格考核标准,坚持全面衡量、综合评价、择优录取,确保招生质量。

三、考试

分初试、复试两个阶段

(一)初试

初试为笔试,科目包括外国语、两门专业课,考试科目见招生简章。外国语和专业课每门考试时间3小时,满分均为100分。

(二)复试

复试包括专家组测试、外语听说测试和科研成绩评定。复试主要从专业知识、科研能力(代表性科研成果数量、质量、发表文章刊物层次和级别)和考生综合能力(分析能力、思维能力、表达能力)三个方面考察考生综合运用所学知识的能力、对本学科前沿知识及最新研究动态掌握情况、是否具备博士生培养的潜能和综合素质,并进行外国语的听力和口语测试。对跨专业考生应加强复试考核力度,对其复试的内容应更广泛、更具体。

专家组和外语听说测试以面试为主,也可根据学科特点,采取面试与笔试相结合的方式,满分均为100分。

科研成绩评定采取材料评分方式,满分100分。科研成绩具体评分方式如下:

1.符合以下其中任何一款,科研成绩按照满分计(100分)。

1)主持1项及以上省部级科研项目;

2)或有1篇及以上以首位发表在南大c刊、国家级报刊的论文;或正规出版社公开出版由本人撰写的本专业的专著(独著)。

3)或首位获省社科成果奖。

2. 不能达到上述第一条的,由专家组根据学生的科研能力集体作出决定打分。

3.说明:

1)课题需提交立项申请或结项证明,论文需提交发表期刊等;

2)未出版或未发表的成果不在评定范围;

3)所有获奖项目必须是政府奖,其它奖励不作参考;

4)进入复试的考生,在复试前一天将上述有关证明材料提交到文学院218办公室。

四、思想政治素质和品德考核

思想政治素质和品德考核是保证入学新生质量的重要工作环节,学院严格遵循实事求是的原则认真做好考核工作。主要考核考生本人的现实表现,内容应当包括考生的政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信、心理健康情况等方面。由各招生学院党委负责,采用审查《曲阜师范大学2021年博士研究生政审(现实表现)表》的方式。考核结果以合格、不合格计,不合格者不予录取。

五、录取

(一)录取办法

学校对普通招考考生初试总成绩进行排名,学术型专业按照1:2的比例按报考导师排名确定复试人员名单;汉语国际教育专业学位博士按照1:1.5的比例按报考方向排名确定复试人员名单。

1.普通招考初试外语笔试由学校根据考生总体成绩情况设最低控制线,达不到最低控制线者不能进入复试。

2.普通招考初试专业课及加试课程不及格者不能进入复试,60分为及格线。

3.普通招考复试专家组和外语听说测试成绩均设60分为及格线,不及格者不予录取。

4.复试科研成绩不设及格线。

5.根据学位类型、考试方式等分别计算考生总成绩。

1)学术学位博士考生

总成绩由初试成绩和复试成绩加权计算而得, 其中:初试成绩占50%,复试成绩占50%,总成绩计算办法:初试总成绩/3*50%+(专家组测试成绩*60%+外语听说成绩*10%+科研成绩*30%)*50%

2)汉语国际教育专业学位博士考生

总成绩由初试成绩和复试成绩加权计算而得, 其中:初试成绩占50%,复试成绩占50%,总成绩计算办法:初试总成绩/3*50%+(专家组测试成绩*75%+外语听说成绩*10%+科研成绩*15%)*50%

6.学术学位博士考生分导师按总成绩择优确定拟录取名单。在总成绩相差5分之内的考生(申请人)之间充分尊重导师的意见,每位导师须用同一标准(科研能力和所取得的研究成果,也作为录取时的重要依据)综合衡量考生的业务水平和能力,确定拟录取名单,并负责对参加复试(考核)未录取人员的质询做出解释。

汉语国际教育专业学位博士考生按总成绩择优确定拟录取名单。

7.如总成绩相同,考生依次比较科研成绩、专家组测试成绩、初试成绩。

8.博士招生考试复试专家组测试时,专家有一票否决权,即专家如果认为该考生无培养前途可一票否决。

9.学院提出拟录取名单报送研究生招生办公室审核。

六、疫情防控

考试期间疫情防控工作在学校疫情防控工作领导小组领导下,按照《山东省高等学校突发新冠肺炎疫情应急处置办法》(省新冠肺炎处置工作领导小组(指挥部)第215号)《曲阜师范大学防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案》(曲师大党办字〔20202号)及《曲阜师范大学2021年博士研究生招生考试疫情防控工作方案》相关内容执行。

七、工作制度

1.责任追究制度

严格纪律,学校要求考生签订诚信考试承诺书,如有发现弄虚作假取消录取资格并追究相关责任。对在考试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照有关规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。研究生新生入学后3个月内,学院对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

学院是博士研究生招生录取工作的责任主体,院长是第一责任人,分管院长是直接责任人。复试专家组要本着对学院和学校博士招生工作负责、对每位考生负责的态度,做好招生录取各环节的工作,严禁在招生录取工作中“打招呼”“递条子”干扰影响录取公平,营私舞弊行为,一经发现将严肃追责。

2.监督制度

学校研究生招生工作领导小组和学校纪律监督部门将对各单位、各专业的招生录取政策执行情况进行监督检查,对违反学校招生录取规定、招生纪律及弄虚作假的单位和个人,按有关规定进行严肃处理;对在考试中发现违纪和作弊的考生,取消其考试录取资格。学院同时设监督投诉电话:05374458205,邮箱:wxyyanjiusheng@126.com

3.回避制度

学院博士研究生招生工作小组、复试专家组均实行回避制度,有直系亲属或者利害关系人报考相关专业的工作人员须回避。

4.信息公示制度

在招生工作启动之前,学院及时将招生录取工作安排向考生公布。

八、其他

1.考试中所用试题(包括副题)和参考答案在本科目考试启用前按机密级国家秘密事项进行管理。

2.博士招生考试全过程均需录音录像。

3.其他未尽事宜,按照学校有关规定处理或由学院招生工作小组商量解决。


                                                   文学院

                                                  202159


下一条:文学院2021年拟录取硕博连读博士公示

关闭