学术研究

ACADEMIC

学术研究

当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 正文

文学前沿(四十):刘方喜教授学术报告预告

发布日期:2020-11-24    作者:     来源:     点击:

讲座题目:人工智能引发文化哲学范式终极转型

主讲人刘方喜 中国社会科学院研究员

主持人:夏静 曲阜师范大学文学院院长

讲座内容:从自然和人类文化进化史看,人脑神经元系统及其产生的生物性智能是“自然”进化的产物,人工智能则是人类“文化”进化的产物,它是人根据对自身思维规律的认识、模拟人脑神经元系统并用手制造出的机器系统生产的物理性智能,正在引发人类文化范式终极转型。作为文化一级生产工具的语言文字系统的发明,把智能从生物性人身限制中解放出来,而根据人脑对自然规律的认识而制造出的动能自动化机器系统,则把动能从人身限制中解放出来;作为文化二级生产工具的革命,现代印刷机直至非智能化的计算机、互联网的发展,推动现代文化大众化、民主化不断发展;在机器/资本二重性历史辩证运动中,扬弃资本的垄断和操控,作为一级生产工具终极革命成果的人工智能机器系统,将把智能或文化创造力从人身限制中充分解放出来并获得自由发展。超越观念论旧范式,重构马克思生产工艺学批判,将有助于构建与当今人工智能时代相匹配的文化哲学新范式

讲座时间12月2519:00

讲座地点 文学院509智慧教室

主讲人简介:

2002年至今,在中国社会科学院文学研究所工作,研究员、博士生导师、马克思主义研究室主任、《中国文学年鉴》副主编,曾任文艺理论室副主任。南京大学文学博士、中国社会科学院文学研究所博士后。

参加中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》等重要文件起草工作;参加中央实施马克思主义理论研究与建设工程《文学理论》《中国美学史》研究工作,为相关重点教材主要撰稿人;主持、承担中国社会科学院及国家、教育部多项重点课题研究工作。

专著和合著多部,在《文学评论》《文学遗产》等学术刊物发表百余篇论文,多篇被《中国社会科学文摘》《新华文摘》等转载;其中刊登于《文学评论》的论文有10篇,刊登于《文学遗产》的论文有3篇,刊登于核心期刊的论文50余篇。

 

下一条:文学前沿(三十九):方铭教授学术报告预告

关闭