学术研究

ACADEMIC

学术研究

当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 正文

文学前沿(三十八):李宗桂教授学术报告预告

发布日期:2020-11-12    作者:     来源:     点击:

讲座题目:中国文化精神的当代阐释

报告人:李宗桂教授(中山大学哲学系教授)

主持人:梁枢 《光明日报》高级编审

评议人夏静 曲阜师范大学文学院院长

讲座内容:

演讲者将根据学术研究前沿的动态,从历史传统与当代现实、理论研讨与社会实践的层面,围绕学术界对于“中国文化精神”内涵的不同理解、“中国文化精神”的思想实质、中国文化精神与中华民族精神的关系、中国文化精神与中国人文精神以及中华优秀传统文化等问题的研讨,阐发自己的见解。

讲座时间:20201116日晚19:30

讲座地点:文学院二楼西大会议室

个人简介:

李宗桂,中山大学哲学系教授、博士生导师,中山大学文化研究所所长。长期从事中国哲学和中国文化的研究,主要研究方向是中国文化与现代化、中国古代哲学、当代中国文化、现代新儒学。兼任中华炎黄文化研究会理事、国际儒学联合会理事、尼山世界儒学中心理事暨学术委员会委员、中国孔子基金会学术委员会委员、广东儒学研究会会长等职务。主要著作有《中国文化概论》《文化批判与文化重构——中国文化出路探讨》《传统与现代之间——中国文化现代化的哲学省思》《中国传统文化探讨》《当代中国文化探讨》《中国优秀传统文化的现代价值》等,主编“中国文化与现代化”丛书、“大思想家与中国文化”丛书、“中华民族精神建设”丛书,在《人民日报》《光明日报》《哲学研究》《中国哲学史》《哲学动态》《孔子研究》《学术月刊》等报刊发表学术论文二百余篇,有的论著被翻译为英文、韩文、日文。论著获得“中国图书奖”“全国优秀图书奖”“国家教委优秀教材奖”“教育部优秀人文社会科学成果奖”“广东省优秀社会科学成果奖”等近20项奖励。主持包括国家重大课题在内的国家和省部级课题近20项。


上一条:文学前沿(三十九):方铭教授学术报告预告 下一条:建校65周年百场学术活动-2020年史记曲阜学术研讨会暨中...

关闭