ACADEMIC

当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 正文

文学前沿(三十七):乔全生教授学术报告预告

发布日期:2020-10-06    作者:     来源:     点击:

讲座题目:综论晋方言语音研究在汉语语音史研究中的重要贡献

主讲人:乔全生教授(陕西师范大学文学院教授)

主持人:李建校教授(曲阜师范大学文学院教授)

讲座内容:

晋方言史源远流长,有文献可考达3000年以上。但从语音角度研究晋方言史有相当的难度,唐之前的晋方言历史,尚有待研究;唐末以后的有关历史文献显示,晋方言与唐五代时期的汉语西北方音接近,汾河片与宋代西北方音接近,而与官话系统非同步发展。利用历史比较法对晋方言空间分布的种种语音现象做出比较的基础上,参照唐宋西北方音研究成果,结合散见于文献中的方音材料,以期建立晋方言语音史,对汉语语音史构建具有重要意义。

讲座时间:2020年10月27日晚7点30分

讲座地点:文学院二楼大会议室

个人简介:

乔全生,陕西师范大学文学院教授、博士生导师。教育部“长江学者”特聘教授,国家社科基金语言学科评审组专家,享受国务院特殊津贴专家,中国语言资源保护工程核心专家。山西省首批“三晋学者”特聘教授,山西省“三晋英才”高端领军人才,山西省“1331工程”重点创新团队带头人。《北斗语言学刊》主编。兼任中国音韵学研究会会长,中国语言学会理事,全国汉语方言学会理事,山西省语言学会、山西省方言学第九届、十届会长。共发表学术论文百余篇,专著10余部,主编《山西方言重点研究丛书》9辑60部。承担国家社科基金重大招标项目、重点项目和一般项目等多项。荣获第十三届北京大学王力语言学奖二等奖(1次)、山西省社科研究优秀成果一等奖(单独3次),二等奖(2次),山西省高校人文社科研究优秀成果一等奖(2次),山西省五一劳动奖章(1次)。

上一条:建校65周年百场学术活动-2020年史记曲阜学术研讨会暨中... 下一条:文学前沿(三十六):陈引驰教授、朱刚教授学术报告预告