学术研究

ACADEMIC

学术研究

当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 正文

文学前沿(三十六):陈引驰教授、朱刚教授学术报告预告

发布日期:2020-08-30    作者:     来源:     点击:



主讲人:

陈引驰教授(复旦大学中文系)

朱刚教授(复旦大学中文系)

讲座题目:

陈引驰教授:《中古佛教文学研究的若干思考》

刚教授:《修庙与立学: 北宋学记类文章的一个话题》

主持人:吴兆路教授(复旦大学中文系)


评议人:夏静教授(曲阜师大文学院)


讲座主要内容:

《中古佛教文学研究的若干思考》:第一关于佛教文学的界说第二梳理佛教文学的发展历程;第三从语词、体式、体裁、观念等方面阐释佛教对中国文学的影响;第四对五四时期到现代的佛教文学研究的状况回顾等。

《修庙与立学: 北宋学记类文章的一个话题》:唐代以来,孔庙成为"通祀",州县学校则为孔庙的附属部分。相关记文或题"庙碑""庙记",或题"学记",亦有题为"庙学记",可统称为"学记类文章"。以北宋"兴学"的历史为背景,考察《全宋文》所录此类文章,可以寻绎出记文作者的关注点从""逐渐转向""的一个过程,这也就是宋代"学记"作为文类的真正形成过程。在此转变的历程中,王安石《繁昌县学记》具有在理论上摧陷廓清的意图。


讲座时间:202093日下午4


讲座地点:文学院二楼西大会议室


个人简介:

陈引驰,曾任复旦大学中文系主任,教授,博士生导师,复旦大学中华文明研究中心主任,教育部长江学者特聘教授,国家语言文字推广基地常务副主任。

朱刚,复旦大学中文系主任,教授,博士生导师。

吴兆路,复旦大学中文系教授,博士生导师,中国学研究中心主任,国家语言文字推广基地副主任,曲阜师范大学文学院特聘课程教授。

夏静,曲阜师范大学古典学研究中心主任暨文学院院长,教授,博士生导师,国家万人计划哲学社会科学领军人才。


上一条:文学前沿(三十七):乔全生教授学术报告预告 下一条:问道曲园“文学前沿”(三十五)云端讲座第四讲预告

关闭