通知公告 更多>>
· 文学院领导班子成员分工 2018-05-10
· 关于文学院专业学位研究生专业... 2018-04-26
· 文学院中国语言文学学科博士招... 2018-02-09
· 曲阜师范大学2018年全日制博士... 2018-02-09
· 文学院硕士研究生入学考试初试... 2018-02-02
· 文学院教学科研统计核对通知 2017-12-29
· 关于教风学风建设调研的通知 2017-12-28
· 关于成立“东亚文化研究中心”... 2017-12-27
· 曲阜师范大学首届“行知杯”创... 2017-12-19
相关资讯
· 【读书会】文学院报刊交流... 2017-11-19
· 文学院新知读书会正式拉开帷幕 2017-11-13
· 新知读书会宣传海报 2017-11-05
· 文学院成立新知读书会预告 2017-10-30
· 新知读书会 2017-10-30
 
读书会
当前位置: 首页>>科学研究>>教学科研机构 学会>>读书会>>正文
文学院成立新知读书会预告
2017-10-30 19:23   审核人:   (点击: )


    在文学院党政领导的倡导和推动之下,经过前期的筹措与探讨,面向文学院全体本科生而创办的新知读书会即将择日正式宣告成立。特此发布预告,敬请关注。

    新知读书会顾问:苏占兵、夏静

    新知读书会目前团队成员:李彦苓、陈锦春、段宁、曹春茹、刘本成、田广文、杨峰、周维山。

   新知读书会的创办宗旨

    新知读书会的创办宗旨在于,在面向民族未来、面向现代化、面向世界的三维视野之下,引导学生通过超越学科意义上的“开放性”阅读,自主进行通识教育,以弥补知识结构的单一性与认知结构的局限性。

    读书会所提倡的通识阅读同专业内的学习与阅读形成互补关系——专业学习与阅读主要是培养技能,通识阅读主要是塑造灵魂,二者共同促进学生心智的全面发展。

   新知读书会的定位

    新知读书会是专业课堂的延伸,是一种全新的学习方式的探索,也是一种新型课程的设置方式。参与此活动的老师与学生都需要进行观念的更新,重新定位自己的角色,明确自己的任务。

    在这个全新学习活动中,鼓励学生以书为师,以图书馆为师,以周围的同学为师。要求学生以自主学习为主,积极利用图书馆或网络的资源答疑解难;与周围同学组成知识同盟,相互切磋、合作探究。使学生养成持续连贯的阅读习惯,并在老师的引导下完成读书计划,达到读书会所设想的预期目标。

这一新型课程对团队中老师的学术和认知能力构成了挑战,老师不再是传统意义上的知识的灌输者,而是在新的知识领域中,与学生平等参与讨论与交流,促使老师更新教育观与学习观,积极吸纳新知识,增长自身的智慧。

    在这个过程中,指导老师对学生所起的作用主要是,把握阅读的方向;引导学生掌握阅读的方法、建立问题意识、学会写读书笔记;并花费大量时间评改学生提交的作业。

   新知读书会的具体活动方式

    读书会创办初期,初步打算先从2017级本科生开始做先期的实验探索,待经验相对成熟之后,再全面铺开。

    读书会设立若干专题阅读板块,如哲学、史学、科学、社会学等,在具体实施过程中,根据学情和实际收效将不断调整阅读计划。

    读书会的活动以学生自学为主,以宿舍作为学生合作探究的基本单位,要求学生在老师规定的时间内写出读书笔记。指导老师针对学生提交的作业提出修改意见,最终甄选出优秀读书作品。

    待某一专题学习告一段落之际,举行大型读书报告会展示读书的成果。

    新知读书会的预期目标

    人生能否实现最大价值,不完全取决于智商,与自律能力有相当大的关系。借助读书活动,促使学生一改十几年来养成的被动背书、机械学习的积习,学会自我约束、自我管理、自主安排时间、自主思考,养成严格遵守学术规范的习惯,养成独立反思批判的能力,将完善人格、热爱学问、追求真理视为一生的功课,让自己的人生在知识的增量中得到提升,为将来成为各行各业的真正栋梁之才打下坚实的基础。

 

                                                                                  新知读书会筹备小组

                                                                                                                                                                                                   2017.10.30

 

关闭窗口

曲阜师范大学  文学院  版权所有Copyright © 2017 All rights reserved.

电话:0537-4458326  地址:山东省曲阜市静轩西路57号 邮编:273165