学生天地
学院首页 —— 学生天地

琅嬛诗社

信息来源: 本站原创 发布日期: 2016-04-27浏览次数:

    琅嬛诗社成立于2010年,是隶属于文学院、以诗歌发展为主线,兼顾开展读书学习、时事点评、思想交流、踏青郊游等活动的兴趣爱好型社团,旨在践行并引领一种诗意的生活方式。

    诗社最初由一批诗歌爱好者创立于2010年,邀请文学院教师、著名诗人冰虹担任名誉社长;自刘大鹏同学任首任社长以来,历任许菲菲、唐修岳、位长安、汪潇潇四位社长。在近几年,诗社先后成功开展了诗歌音乐节、大沂河诗友会、原创诗歌征文大赛、“诗韵华章”朗诵比赛等以诗歌为中心的活动、集会与赛事,遇惠风和畅、雨后初晴之时或值传统佳节之际,社员必集结于山间水畔或凭吊于旧迹古丘之间,畅谈天地、纵览古今;平日则邀请各界专家学者举办报告、讲座,以期提高全校学生的人文素养。

    琅嬛诗社有其与众不同的活动方式,经常举办一些极具特色的面向全校师生的、参与度高、人文含量高的社团活动。2010年创社伊始,诗社即集结了校内诸多诗歌爱好者创办诗报刊载原创诗歌,轰动全校;与此同时,从2010年的实体展板到2014年的电子滚动屏幕,从手抄诗歌到电子递送,诗社努力通过各种形式每天为师生带来不经意的诗意感动;自11级文学院位长安同学接任以来,诗社开始固定举办例行诗友交流会,每周一会,社员们在例会上展示作品,交流读书心得,欣赏经典诗歌及音乐,逐渐增加着社员们对诗歌的兴趣,潜移默化了许多不熟悉诗歌创作的新社员,并提高了社员的诗歌鉴赏和创作水平;诗社同时多次邀请校内外知名专家教授开展关于诗歌、国学等主题的讲座,讲座轻松、诙谐,在师生互动中教学相长,广为校内各界称道;诗社开创并承办了每年一届的诗歌音乐节活动,活动面向全校,针对包括全体教职工在内的每一名诗歌爱好者,并邀请当今文化界知名诗人老师现场诵诗、交流,激起了每一名观赏者对诗的喜爱和向往;诗社每年组织沂河诗友会,邀约全校师生,齐聚于沂河之畔,把酒临风,吟诗作对,效古贤人之所为,愉悦身心、彼此学习的同时拢聚了更多勤学精进、单纯率真的志同道合者。

    诗社每年出一本年刊,将社员们的原创诗歌和文章结集出版,为大家提供一个面向全校展示作品,进行诗歌交流的机会。诗社实行会员制,面向全校招贤纳士,不论哪个院系,只要对诗歌,对文学有兴趣,均可报名加入。琅嬛诗社始终秉承着以诗会友,思想自由的宗旨,举办的诸多独具特色的活动,极大的丰富了大学生的课余生活,同时也得到了学校各界的一致好评。

    江山留胜迹,我辈谱新章。如今,诗社已走过了四载春秋,在历届社员的努力下,焕发出勃勃生机。相信在不久的将来,琅嬛诗社一定会迎来更加美好的明天。