学院首页 —— 学生天地

文学院研究生会2011年上学期工作计划

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-10-22浏览次数:

新学期业已开始,在学院党总支的有力领导和团总支的悉心指导下,文学院各项学生工作正在有条不紊的展开。文学院研究生会为进一步明确各部委的工作职能,本着更好地履行职责、为同学服务的原则,结合本学期的工作要点和院系实际,经研究生会全体成员讨论,主席团通过,特制定工作计划如下:

总体工作思路

新学期,文学院研究生会将继续突出自身组织的服务理念,进一步将研究生会核心价值的体现继续表现在积极营造和谐的校园文化氛围和服务广大研究生同学两个方面,不断提高研究生会的办事效率,提升院系及广大研究生对本会服务理念的认同,同时以制度管理和情感管理的有效结合,打造严谨、团结、求实、进取的的团队。

本工作计划是对文学院研究生会2011年上学期工作的统筹指导,是本学期研究生会的工作方向和目标的可预见规划,可操作性强,切合实际。

各部委基本工作

秘书处

本学期,秘书处要及时、准确、有效地宣传学院研究生管理、培养等方面的特色和重要的方针、政策,对内搞好研究生会内部建设,对外扩大研究生会工作的影响力。具体工作计划如下:

1.切实履行《曲阜师范大学文学院研究生会章程》和《曲阜师范大学文学院研究生会管理条例》,在做好会议记录、公文写作等日常工作的同时,重点做好研究生会干部档案的建档及整理,保证这一创新性工作的规范性、制度化,使其具有延续性。在学期末对研究生会工作情况进行汇总。

2.进一步加强研究生会各项活动的宣传与报道工作,注重新闻信息的采集上传,利用文学院网站、《曲园研究生》等多种平台,突出宣传的及时性和影响力。

学习部

学习部本学期开展的工作,以提高学院研究生的学习能力为中心,加强研究生之间的沟通和交流,为广大同学营造一个积极、快乐的学习氛围。具体工作计划如下:

1.开办学习讲座。活动内容分两部分:第一部分,邀请文学院考博成功的同学为研一、研二的研究生作报告,为有志考取博士的研究生同学提供帮助,活动时间定在5月上旬。第二部分,邀请文学院参加公务员考试成功的同学为研究生作报告,向打算参加公考的同学介绍经验,活动时间定在4月上旬。

2.开展面试模拟活动。学习部将组织一次面向全院研究生的面试模拟活动,邀请面试经验丰富的同学和专业老师,仿真模拟,切实提高我院研究生的竞争力,为广大研究生今后的就业铺平道路。活动时间定在4月中旬。

卫生部

新学期,卫生部将继续提升部委成员的积极性、创新性、勤劳实干性,不断探索卫生部工作的方法和经验。为了维护正常的教学、生活秩序,保证学生的健康成长,本学期计划如下:

1.加强对各专业教室卫生的检查和监督。每周三下午为卫生检查时间,由卫生部提前通知各专业负责人,并组织专人进行检查,实行严格的评分制度。每周的卫生检查情况,通过卫生通报的形式予以公示,并及时的反馈给每个专业的负责人。

2.更新研究生宣传栏,做好海报等宣传工作,配合其他部委的工作,将宣传栏搞活,提高信息宣传的及时性。

体育部

为了丰富研究生的课余文化生活,展示我院研究生的新面貌,体育部将继续调动同学们参与体育的积极性和主动性,拓展思路,积极创新,让同学们在体育活动中感受体育的激情。具体的工作规划为:

1.积极参加和组织研究生“毕业杯”篮球赛,加强与本科同学的互动交流,既使同学们的身体得到锻炼,又使我院研究生的课外活动更活跃,更有影响力。时间定在6月上旬。

2.组织文学院研究生羽毛球赛,旨在增强同学们的身体素质,加强彼此之间的了解沟通,同时发掘具有体育特长的同学,为以后开展体育活动做好发现和储备人才的准备。时间定在5月中旬。

文艺部

新学期,文艺部将继续致力于开展丰富多彩的文艺活动,为研究生的学习和生活营造积极、健康、快乐的氛围,同时为以后各活动的开展进行积极、良好的文艺人才储备。具体工作计划如下:

1.为庆祝建党九十周年,组织文学院研究生“红色经典电影展”和“青年红歌会”活动,届时将采取征文、师生座谈、师生联谊等方式,以座谈会、晚会、比赛等形式开展活动,使广大研究生整体思想水平和政治觉悟在文艺活动中得到提高。时间定在6月中旬。

2.积极配合其他各部委的工作,通过宣传栏、海报等形式,竭心尽力做好各部活动的宣传工作。

以上是2011年上学期文学院第五届研究生会的整体工作思路和各部门的具体工作计划。各部门将严格按照计划开展工作,积极落实,配合号学院党总支、团总支的工作,使院系工作蒸蒸日上,广大研究生获得一个更好的发展。

曲阜师范大学文学院研究生会