学生天地
学院首页 —— 学生天地

文学院团支部工作细则

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-10-19浏览次数:

中国共产主义青年团是中国共产党领导下的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是党的助手和后备军。

在学校,中国共产主义青年团是党联系青年学生不可缺少的纽带,带领青年发展生产力艰苦创业,在改革开放的环境中造就一代新人,团支部是团组织的基层单位,在校团委、院团总支领导下开展工作。团支部的工作主要是强化团的政治思想教育,提高团员的政治思想素质,增强团组织的吸引力、凝聚力和战斗力,有计划地积极培养和发展新团员,壮大团组织,组织团员青年参加各种社会政治活动、文体活动、公益活动,努力作校团委和院团总支联系团员的桥梁和纽带,带领团员为实现团的工作任务而努力,使广大团员青年真正成为德、智、体全面发展的“四有”新人。

 

一、职责范围

1、支部书记

1)主持支部内的日常行政工作。

2)向支委和支部成员传达上级党团组织指示,向上级组织汇报支部的工作。

3)了解和掌握团员的思想和工作状况,协助辅导员做好思想政治工作。

4)主持召开团的各种会议,研究、制定团支部工作计划,及时进行工作总结和安排。

5)组织开展团的各种活动,并协助各支部委员开展好各项活动。

6)协助班长、班委搞好班内的各项活动。

2、副书记

协助支部书记开展好各项活动,提出新颖而又合理的建议。书记不在,代理团支部书记。

3、宣传委员

1)根据上级指示,协助团支部书记开展宣传发动工作,组织好团员的政治学习。

2)组织宣传小组,及时报道本支部开展的各种活动及涌现的好人好事,并向上级宣传组织报送各种稿件。

3)组织好班内通讯小组、板报小组,负责院黑板报壁报的编写和对外宣传工作。

4)管理好支部内各种宣传材料,做好支部内各种报刊、杂志的分发和保存工作。

4、组织委员

1)了解团员青年的思想状况和团员的模范事迹。

2)向支委会建议发展新团员,并做好发展新团员的准备工作。

3)负责组织团章、党章考试,进行团活动纪律考试。

4)做好各种会议、活动的详细记录。

二、考勤制度 

由组织委员负责实施并定期向支委会、团总支汇报。

1、凡团总支的各种活动,包括各种会议,团日活动,团知识考核,以及上级要求的政治活动,均要考勤。

2、对不履行请假制度,经常旷会,不参加团日活动的团员进行批评教育,并向团总支提出处理意见。

三、考核制度

1、支部内所有团员均有权对干部进行监督考核。

2、考核标准除符合《学生干部行为准则》外还必须和本人工作业绩挂钩。

3、每学期对干部进行一次考核,采用无记名投票方式,公布结果,并通过批评和自我批评进行帮助和提高。

四、评优制度和处罚制度

1、根据支部的实际情况,每学期进行一次切实可行的评优,评出优秀团员和优秀团干部。

2、根据支部的实际情况制订必要的处罚细则,对违纪团员进行处理。