文苑风流
学院首页 —— 学生风貌

我院优秀校友柏石作品面世

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-05-06浏览次数:

作者简介:柏石,江苏沛县人,生于1935年,在家乡读完中小学,1953年山东省单县师范学习,毕业后,转曲阜师范学校学习中文,毕业后,进入中学从事中学语文教学长达二十余载,1980年,奉母校之命,重返中文系,从事教学工作,围绕教学内容(中学语文教育、中国古代文学、古代汉语)进行科研,并取得了一定成果。退休后寓所闲居,重新燃起青年时期的创作欲望,经过五六年的苦心经营,终成今日面世之拙著:《风雨肖杨村》。

 

       

            

 

 

作品介绍:《风雨肖杨村》是作者柏石苦心经营六年而得的现实主义作品,横跨新中国建国初至改革开放近三十年的时间维度,通过记叙肖杨村复杂的政治人事纠葛与全村的风貌变迁,展示处于过渡时期的中国农村的政治生态和人文景象。全书以李长忠自作战部队转业后的人生起伏为中心,着力描写农村人事权力斗争与当时典型的青年恋爱悲剧,将“左”倾时期社会思想的混乱与农村转型变革的挣扎结合起来,通过细致叙述肖杨村农民两代人的日常生活来展现当时整个社会的弊端与人性的善恶,深刻展示了乡村农民在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。