文苑风流
学院首页 —— 学生风貌

我院优秀校友王树理作品一览

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-12-25浏览次数:

王树理,济南商河县人。中共党员。1977年毕业于曲阜师范大学中文系。1968年参军。退伍后任职商河县委宣传部。历任德州地委研究室副主任,中共庆云县委书记,省民族事务委员会副主任,中国回族学会副会长,省体改办公室副主任,省发展和改革委员会副主任。1968年开始发表文学作品。2004年加入中国作协。20107月,内蒙古师范大学、中国少数名作作家研究中心出版了《王树理研究专辑》。

王树理心系母校,先后为文学院图书馆捐赠书目十余本,为在校学生带来了精神上的支持与动力。

《哦,金合欢》是王树理先生在28个国家写下的40篇游记体散文的结集。这些文章同他的小说、诗歌、散文一样,文笔流畅,神采飞扬,充满着哲理的思辨和睿智的从容。读这本书,不仅可以开拓眼界,增长知识,而且可以倾听作者心灵的琴弦,享受生活的启迪与美的滋润。

《黄河咒》黄河冲出太行,给山东带灵气。岁月流过了和祥奶奶玉洁冰清的贞洁牌坊,流过了金六爷展现才华的戏台,流过了金不换拓殖的金家屋子,还会继续往前流去,水灾、旱灾、蝗灾以至于人患,都无法改变他的行程,这就是黄河,这就是表现在这部符咒里的、生生不息的、物质的、也是人们精神寄托的黄河。阅读《黄河咒》,你将会被作者那从容饱满而富有质感的文字紧紧地扣住心弦;那些波澜不惊、自由流淌的文字使人惊叹于他驾驭文字深藏不露的实力,会让你饱尝到了一道原汁原味的、来自黄河大地的原生态大餐

 

    《卿云歌》声色并茂,通过板块式的结构呈现了庆云百年的发展历程,是一部极为精彩难得的、展现当代现实的文学力作。它不仅是山东文学创作的一项成果,也必将进一步鼓舞激励庆云人民,按照县委、县政府的总体战略目标,倾力打造文化庆云,魅力庆云,把庆云的明天建设得更加灿烂、更加美好。以山东省德州市庆云县为原型,通过卢花寨和卢花寨里的卢继承祖辈五代人的命运的叙写,反映了庆云县百年的历史,表现了中国农民的质朴、勤劳、勇敢精神。

    透过《第二百零七根骨头》,我们看到了一个承载着坚韧、清洁、挺拔与希望的博大、宽厚的精神载体,看到了记录时代、紧贴大地、挖掘普通人内心世界的民间情怀,此乃源于回族作家对生活的丰厚积累和深刻洞察。这些作品,是对回族优秀文明及其精神信仰之依赖与传承,也是对当下时代的某种浮躁之风的抵阻。因为昨天的文化自觉,回族作家开始了对自我的审视与书写;因为今天这些作品的呈现,使我们对未来的回族文学充满更多的文化自信与美学期待。   

    《一生清白》在小说集《一生清白》中,可以发现王树理着力于叙写乡土问单纯的情感,诸如《琴声》中的愁绪,《沙窝故事》中岁月的印痕,《长长的桑干河》中关于情爱的哀伤,《苍凉的河湾》中呈现的苍凉。他以生命场景的深度书写,人际情感的细微捕捉,写出了乡民普普通通、简简单单的忧思,但在悲情之外又开掘着生活中隐藏的希望。

 

散文集《灶地背影》《九河梦寻》

诗集《拥抱太阳》、《王树理精选》

短篇小说《亲亲黄河那捧土》《琴声》