文苑风流
学院首页 —— 学生风貌

我院校友宋振远所著《中国一号问题》获好评

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-12-25浏览次数:

 

作者简介

宋振远,新华社高级记者,中国城郊经济研究会常务理事,山东省临沂市人。坚守调查研究和公益责任的新闻理念,提出和实践记者的眼睛+学者的大脑的报道模式,长期跟踪中国三农问题和改革进程,被誉为专家型记者。多年参与策划、组织和采写中国新闻名专栏”——新华社新华视点的深度报道,10余篇新闻作品获国家级和省部级奖励,30多篇调研报道引起高层领导和有关部门重视,对完善农村税费改革、义务教育改革、征地制度改革等起到积极的推动作用。2008年曾作为新闻界代表,受聘中国农村改革30年百人奖评委。

 

内容简介

在中国崛起的道路上,并不都是引人瞩目的成绩和速度,也有一系列的问题和挑战。在这诸多问题中,三农问题不仅关系着八亿农民的生存和发展,更贯穿着中国的现代化进程。农民穷、农业弱、农村落后,构成了当今中国的最大的国情,也成为了中国亟需破解的一号问题
《中国一号问题》聚焦三农问题,通过改革开放三十余年中发布的十四个中央一号文件求解一号问题。在中国发展的战略机遇期内,如何实现农业现代化、科学推进新农村建设,最终实现中国的和平崛起是《中国一号问题》论述的主要方面。作者对话权威人士,追踪顶层设计,踏访大江南北,挖掘草根智慧,试图拨开历史烟云和现实迷雾,分辨农村改革的一块块暗碓,寻找城乡一体化的最佳跳板

 

 《中国一号问题》眼界之高端、视野之宽广、胸怀之博大、案例之精准、观点之明确、分析之透彻、忧国忧民之情怀,足显农家出身的无冕之王之思、之爱、之忧。这,令我这与农村工作打交道的人惭愧有加,同时,也深切地感知某些上层领导之不如。至此才知,振远之名名副其实,确实是鸿鹄不是燕雀。胡胡虽没有振远之博大情怀,却于嬉笑怒骂中、于插科打浑中、于涂抹勾画中,畅享人生之快意,其语言之干净利落、表现力之强,让我时不时地想模仿。——网友书评