文苑风流
学院首页 —— 学生风貌

博士作家叶炜新作《后土》聚焦“农民的中国梦”

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-12-25浏览次数:

   出生于1977年的叶炜,是我院97级优秀毕业生。现为徐州师范大学校报编辑部主任,是江苏省最年轻的中国作家协会会员。中国现代文学馆是中国现代文学的资料中心。主要任务是收集、保管、管理、研究中国现当代作家的著作、手稿、译本、书信、日记、录音、录像、照片、文物等文学档案资料和有关的著作评论以及现当代文学期刊、报纸等。

 

  《后土》后土——本义皇天后土,即土地神灵;在作品中,作家将其赋予了土地,农民,农民的信仰三重涵义。《后土》取材于苏北鲁南一个小山村,作家站在社会主义新农村建设的历史大背景下,以广阔的现实主义视野、密实流水式的叙写方式,从传统与现代裂变与转型守旧与创新三组对立统一的审美范畴出发,既冷静真诚地审视、展现社会转型期农村日常生活的,又指向社会伦理道德、人的生存状态这个深邃的文化哲学命题,表现出了强烈的社会忧患意识、审美批判意识和责任担当意识。

 

《富矿》 这是一部矿山的兴衰史,也是一部底层劳动者命运、的浮沉史。它以一群生动刻画的人物形象,反映了改革开放新时代的一个边缘角落的进取与困境。这种历史的真实,透过作家的悲悯情怀和流畅文笔,使读者获得审美感动。本书曾入围第八届茅盾文学奖。