学院动态
学院首页 —— 学院动态

【喜迎十九大 青春建新功】爱传递心守护 关爱留守儿童 我们在行动 ——记曲阜师范大学文学院“三下乡”暑期社会实践活动

信息来源: 发布日期: 2017-07-16浏览次数:

  






近年来,习近平总书记高度重视保障和完善民生工作,留守儿童的生活和教育问题一直是备受关注的社会热点,各界团队组织开展了形式多样的志愿帮扶活动,进行了许多探索和实践。如何更有效地关爱留守儿童,这是一条漫长的道路,需要全社会共同行动。


为传承发扬大学生志愿服务和社会实践精神,曲阜师范大学文学院积极开展暑期“三下乡”社会实践活动。2017年7月11日至14日,"暖风行动•爱心千里行"社会实践团队走进山东省济宁市邹城市田黄镇三仙山生态园,与来自田黄镇、香城镇、城前镇的60名留守儿童共同参与了邹城市妇联主办的“爱传递心守护,关爱留守儿童”暑期志愿者行动。7月11日,邹城市副市长吴婧、市妇联主席邵贞华、田黄镇镇长张爱国、曲阜师范大学主要领导出席本次暑期志愿者行动启动仪式。

此次志愿活动为期四天,文学院"暖风行动·爱心千里行"团队结合留守儿童的身心发展特点,利用所学中文专业优势,为留守儿童们准备了课堂互动、实践拓展和户外参观三个模块的精品课程和趣味游戏。艺术鉴赏课、心理健康课、诗歌朗诵课、国学知识小课堂等精彩纷呈、意义非凡;拓展训练真人CS、篝火晚会、文艺演出等师生大联欢,展现团队凝聚力;参观科普馆、葫芦画社、邹东革命历史纪念馆,让孩子们感受到了浓郁的文化历史气息。

在四天的志愿服务活动中,留守儿童们收获了知识和快乐,体会到了社会大家庭的温暖。活动虽然结束,但关爱留守儿童的脚步不会停歇,为了让留守的祖国花朵不孤单,作为社会发展顶梁柱的大学生们应该肩负起重任,用关爱点亮属于孩子未来的明灯,让每一个天使都能健康快乐成长!


(图:孙航  文:刘洛君  审编:黄聪  来源:文学院)