学院首页 —— 学院动态

走上三尺讲台,展现师范风采 ――文学院举办第十一届本科生课堂教学比赛

信息来源: 发布日期: 2017-05-15浏览次数:

为使同学们加强专业知识,帮助他们提高运用所学知识开展教育教学活动的能力,5月13、14日,文学院举办了第十一届本科生课堂教学比赛。文学院老师焦福民、岳书法、张建勇、张文娟、姜良存、陈思、李冬红担任评委。

此次教学大赛本着公平公正的原则,采用抽签的形式分组,确定选手的比赛顺序。选手按照比赛要求,先后进行教学设计、说课、教学片段展示以及答辩四个环节,将自己平时所学的专业知识同实践相结合,充分融入自己在实习阶段所获得的实际教学方法和经验,展示自身的语言运用能力、课堂展示能力、教学艺术等教学实践能力。比赛过程中,选手们的态度端正,表达流畅、仪容仪表等各个方面都体现着师范生良好的素养。选手们精心准备了PPT,将每篇经典的课文都表现的淋漓尽致。例如,选手们从结构、人物性格等各个方面透彻分析《祝福》,由此展现出祥林嫂充满辛酸坎坷的一生;以情与景为切入点讲解《沁园春·雪》,充分抒发毛主席伟大抱负及胸怀;在《最后一课》的教学片段展示中,选手分析小弗郎士的形象,从而展现战争的残酷和人民的斗争精神。最终,经过两天的角逐,薛雅静、王晶、唐垚三位同学获得一等奖。

比赛最后,张文娟老师点评说,此次授课大赛是文学院师范生培养实践教学能力、提高教师综合素质的舞台,能够帮助同学们为走上教师岗位奠定坚实的基础。

(文:王钰莹 图:崔益瑄 审编:齐艺龙  来源:文学院)