学院动态
学院首页 —— 学院动态

文学院成功实现“话时代”精英辩论赛五连冠

信息来源: 发布日期: 2017-04-17浏览次数:

4月16日晚,曲阜师范大学第十届“话时代”精英辩论赛总决赛在大学生活动中心礼堂拉开帷幕,教师教育学院党委书记姜美颖老师、学生工作处副处长王志华教授、党委宣传部副部长朱峰老师、校团委副书记孔轶众老师、党委统战部部长王华老师出席本次辩论赛并担任评委。

经过初复赛的比拼,本次总决赛分为两场,分别是文学院与历史文化学院的冠军争夺战以及物理工程学院与生命科学学院的季军争夺战。总决赛以视频为开场,展示了参赛各院的独特风采。在季军争夺战中,物理工程学院和生命科学学院就“当代社会,快餐式阅读是否会取代传统阅读”这一辩题展开激烈辩论。随后的冠军争夺战在文学院和历史文化学院之间展开。历史文化学院开场对“新媒体的实用性”方面作出了简洁明快的陈述,而正所谓狭路相逢智者胜,持有“新媒体的娱乐性更大”观点的文学院也不甘示弱,辩手气定神闲,口若悬河,所陈列的观点旁征博引、环环相扣,体现了文学院学生风华正茂、从容不迫的精神状态。辩论环节中,双方唇枪舌战、旗鼓相当,犀利的语言、敏捷的思维展现得酣畅淋漓,赢得台下片片叫好。自初赛以来,文学院辩手们严格要求自己,端正对待比赛的态度,认真准备辩题。最终文学院夺得冠军。

激烈的辩论之后,党委宣传部副部长朱峰老师针对辩手们的表现提出了中肯的评价,针对比赛过程中的漏洞指出了辩手们关于辩论技巧上的不足。

此次辩论赛有效提高了大学生们的思辨能力与表达能力,同时,激烈的辩论角逐也加强了文学院与其他兄弟院系的交流联系,营造了良好的竞技氛围与校园文化氛围。


文:王钰莹

图:孙航

审编:齐艺龙

来源:文学院信宣实践中心