学院首页 —— 学院动态

肩负光荣使命 复兴曲园荣光——文学院举办传统文化成果展示活动

信息来源: 发布日期: 2016-12-29浏览次数:

12月28日,中国共产党曲阜师范大学第八次代表大会隆重开幕,以此为背景,文学院在传统文化体验教室举办了以“肩负光荣使命 复兴曲园荣光”为主题的传统文化成果展示活动,文学院党委书记张隆海、管理学院党委书记王刚及部分党代表出席,活动由文学院工会主席袁梅主持。

袁梅向出席老师介绍了文学院日常化、一体化的传统文化活动,即以传统文化教学为中心,培养教职工、研究生、本科生的整体文化气质。茶艺培训师高慧令与她培训的学生一起,展示了中国传统茶艺技术,向观众体现了“中国范儿”和中国人的特殊的生活气质。文学院学生武一凡表演了中国传统戏曲——京剧,展现了曲词、音乐、美术、表演熔铸为一的和谐,以及戏曲独有的节奏鲜明的表演艺术。袁梅肯定了其对中国传统文化的热爱与坚持,并提出了文学院全体学生都要成为传统文化的审美受众的希望与要求。《诗经》诵读展现了传统文化中的诗性,朗诵篇目《红船,从南湖起航》与党代会的背景相契合,体现了诵读对提高语言能力的裨益和接触优秀作品的双向优势。

袁梅老师总结道,对传统文化要做到“观道、悟道、体道”,真正使学生形成心灵感触,才能担负起新一代曲园人的崇高使命,实现历代曲阜师大人孜孜以求的“曲园梦”。

文:黄聪

图:蒋明良