学院动态
学院首页 —— 学院动态

非遗文化“泰山石敢当”走进大学课堂——文学院举办泰山石敢当文化讲座

信息来源: 文学院 发布日期: 2016-12-15浏览次数:

12月14日下午,文学院有幸邀请到泰山石敢当文化研究院院长房庆安来我院开办了有关于石敢当的文化讲座。文学院教师曹春茹、王国彪、王群、胡明华、王敏以及教科院教授孟令奇出席活动。

房庆安化讲座为课堂,在与学生的不断互动交流中,向大家分别介绍了泰山石敢当的出现、作用、演变、传播与分布。在丰富的图文资料中,参会的老师和同学们都近距离的接触到了神秘的石敢当文化。别开生面的课堂形式也让石敢当文化走进了高校的学生群体中。

泰山石敢当影响深远,传播广泛,是中国人走向世界、为人类文明做出贡献的代表性文化,是中华民族共同的民俗信仰。2006年,泰山石敢当被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。房庆安在课后表示研究院愿意与高校以及高校学生开展更多种形式的交流。“非遗文化进课堂”的形式在日后将会更为丰富,非遗文化也势必成为大学生的“必修课”之一。

文:蔡赜

图:齐艺龙

审编:齐艺龙

来源:文学院信宣实践中心