学院首页 —— 学生社团

曲阜师范大学从师技能协会介绍

信息来源: 本站原创 发布日期: 2016-04-27浏览次数:

    在阚景忠老师的带领下,几名学生干部秉持“提高从师技能,服务教育事业”的宗旨于2006年6月份成立从师技能协会。从师技能协会,以“学为人师,善为人师”为口号,以为同学们提供实践平台为活动出发点,旨在培养和锻炼学生的创新、实践、创业能力(包括社会实践与志愿服务、学术科技与创新创业、文化艺术与体育运动等几个方面),实现当代大学生个体的全方位、多层次发展,从普通话与口语表达、书写规范字与书面表达、教学工作、班主任工作技能四方面组织形式灵活多样的实践活动。目前,从师技能协会是一个挂靠于教务处和文学院的实践性技能型学生社团组织。

    自2006年至今,社团的发展经历了七届负责人,他们分别是:第一届,2006年6月至2008年6月,阚景忠老师;第二届,2008年6月至2009年6月,丛明明;第三届,2009年6月至2010年6月,张顺克;第四届,2010年6月至2011年6月,汉语言文学专业李海萍;第五届,2011年6月至2012年6月,对外汉语专业闫继坤;第六届,2012年6月至2013年6月,汉语言文学非师范专业徐华村;第七届,2013年6月至今,汉语言文学师范专业陈秋成。从师技能协会在教务处和文学院团总支的指导下、在历届负责人的带领下,努力办好每一次活动,并团结社团内部力量,凝聚社团各部门人员的心意,发展至此,人员虽是流水的,数量上却是不减反增。另外,社团组织的各色活动得到了校内各级各院系同学的支持鼓励,每年都有特色项目如期展开,广受好评。

    教师节采集祝福活动。在每年九月份,从师技能协会都会举办教师节采集祝福活动。在9月10号这天,到孔子中学和长春学堂采集教师节祝福,并且用展板展示出小朋友的祝福,帮助小学生做教师节主题板报,同时,还会为曲阜师范大学文学院老师送去祝福,办一个教师节主题展板。

    师范生素质拓展月系列活动。在这个系列活动中,从师技能协会将会举办实习生授课大赛、三笔字大赛、实习生经验交流会活动。通过这些活动,提高师范生的教学能力,增强教学意识,为师范生的就业打下良好基础。

    支教活动。从师技能协会继续延续往年支教风格,保证安全、提高教学质量。和孔子中学,长春学堂的老师保持好关系并且从支教的里面培养社团的核心。这会从中提高同学们的授课以及教学实践能力。

    《新烛》报纸的编辑工作。从师技能协会将会不断完善《新烛》的编辑工作。保证报纸内容和本社团的宗旨相一致,探讨时下教书育人理论,温故知新,融汇新知,开启窥视最新教育理念、教学方法的新视窗。烛光虽微,热诚无限,相信《新烛》的不懈坚持和勤恳真挚,必会发展燎原,成为曲园学子提高从师技能的一道靓丽风景。

    社团发展过程中也受到了社团联合委员会和文学院团总支的认可获得了荣誉。《新烛》是我校文学院学生社团从师技能协会主办的报刊,该报的办报目的是提高师范专业同学的从师技能,使之了解未来所从事的教育工作,增强其毕业时的就业竞争力。是文学院三大报刊之一。该报纸创刊于2009年12月,现已成功出版许多期,得到了教务处和各个院系的一致肯定。《新烛》以培养学生从师技能为己任,既包含听、说、读、写细微之功,又囊括格物致知、解惑明理立身之本。《新烛》走笔纵横,探讨时下教书育人理论,温故知新,融汇新知,开启窥视最新教育理念、教学方法的新视窗。《新烛》搭桥建梁,切磋琢磨,促进师生倾吐心声,交流融合,一起进步,共同努力。另外,从师技能协会积极参与社团评优活动,完善材料,悉心准备,荣获2011年优秀社团称号。

    桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。从师技能协会是一个不断完善的社团,秉持宗旨,实践口号,完善自我,为广大同学提供一个锻炼从师技能的舞台。在这里,你可以历练一种能力,诠释一种品格,缔造一种力量。相信从师,必会以星星之火燃起燎原之势!