学院首页 —— 研究生会

曲阜师范大学文学院研究生会管理条例

信息来源: 本站原创 发布日期: 2010-10-22浏览次数:

 

总  则

第一条  为了进一步加强文学院研究生会的管理,推动研究生会的健康发展,繁荣学院文化,促进精神文明建设,依照有关规定,制定本条例。

第二条  曲阜师范大学文学院研究生会(以下简称本会)是在曲阜师范大学文学院党总支领导和团总支指导下,依照法律法规,学校规章制度和《曲阜师范大学文学院研究生会章程》独立开展工作的研究生群众组织。

第三条  本会以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以强化研究生的自我教育,自我管理,自我服务,加强和完善研究生会的自身建设,肩负起全面建设小康社会的历史责任和伟大使命为宗旨。

 

第一章  研究生会工作职责

第四条  认真宣传、贯彻、执行党的路线,方针,政策,完成院系交给的各项工作任务。

第五条  加强管理,不断提高研究生的思想政治素质。

第六条  掌握和分析研究生的思想状况,采取多种形式配合学院抓好研究生的思想政治教育工作

第七条  代表研究生的合法利益,及时向有关部门反映研究生的正常要求和意见,并积极协同解决,开展各种有益的文化体育活动和社会实践活动,活跃研究生的业余文化生活,促进研究生健康成长。

 

第二章  研究生会工作制度

第八条  研究生会各部应在每学期的第一个月内制定出切实可行的书面工作计划,并上报研究生会秘书处,由主席团审议通过后备案。

第九条  研究生会各部应按照工作计划,在规定的时间内,保质保量地完成各项工作。如有特殊情况不能如期完成,应向主席团说明缘由并采取相关措施。

第十条   各部如需补充,修改,变更工作计划,提出后,经研究生会审议通过。

第十一条  研究生会干部必须认真完成各自负责的工作任务,不得以种种借口相互推诿。

第十二条  研究生会干部应踊跃参加社会活动,热心为同学服务,工作中应积极,主动,热情,富有吃苦精神,奉献精神。

第十三条  研究生会干部工作既有明确分工,也有合作配合,应以大局为重,相互协作,共同作好各项工作。

第十四条  研究生会干部工作中应树立群众观念,坚持“从群众中来,到群众中去,相信群众,服务群众”,相信并依靠全体研究生,为全体研究生同学服务。

第十五条  研究生会干部应虚心接受群众的监督与批评,积极采纳群众提出的合理建议。

第十六条  研究生干部是文学院研究生与院系沟通的桥梁与纽带:一是及时反映文学院研究生亟待解决的问题,遇到的困难和合理的要求;二是努力协助院系做好相关分配工作。

 

第三章   研究生会会议制度

第十七条   研究生会会议分主席团会议、部长会议、全体会议。

第十八条  主席团会议原则上保持每周一次,部长会议每月两次,全体会议每两月一次,会议时间因工作紧急程度不同,可适当调整。

第十九条  开会时应带好笔记本和笔,提前10分钟到场,务必对通讯工具采取静音或关机措施,不得在会议期间随意进出会场,保持会场秩序。

第二十条   会议开始前进行点名,由秘书处负责作好记录,并负责存档。

第二十一条  研究生会各类会议,若有特殊情况必须履行请假手续。凡不能准时参加会议的研究生会干部,须在会议前向秘书处请假说明原因。部长须向分管副主席请假,分管副主席向秘书长说明原因;副部长须向部长请假,部长向秘书长说明原因。如有紧急情况可先口头请假,但事后应向主席团作出具体说明。

第二十二条  在布置各项工作后,如有不同意见可以在会议上及时提出或会后向秘书处提出,由秘书处向主席团汇报,并做好相应记录。

 

第四章    研究生会档案管理制度

第二十三条  为加强研究生会档案管理的系统性、完整性和科学性,使研究生会的工作具备传承性与借鉴性,促进研究生会和研究生会成员的全面发展,故建立研究生会工作档案制度与研究生会干部个人档案管理制度。

第二十四条  研究生会的档案管理工作由秘书处和各部委共同负责,应对研究生会的总体文档进行分类归档管理,为研究生会的各项活动提供参考资料,保障各项决策的科学化、制度化。

第二十五条  研究生会总体档案分类如下:研究生会干部个人工作档案、工作策划、计划、简报、总结;各级文件分类;会议记录;研究生会干部成员个人档案;奖品、纪念品、其他资料等。

第二十六条  研究生会各职能部门在每学期初必须有详细的本学期工作计划及上学期的工作总结,一式两份,分别由秘书处及本部存档。研究生会总体工作计划及总结由秘书处负责草拟,由主席团负责审阅实施。

第二十七条  会内每次活动都应记录存档。记录内容主要有:活动主题,活动时间,活动人,负责人,活动内容简介,意义,备注。并且对活动过程中研究生会成员的表现做出评定,结果计入研究生会干部成员个人档案。

第二十八条  凡大型活动的方案、总结及有关材料除本部门存档外,还须送交一份于秘书处存档。活动方案于活动前提交。总结及有关材料于活动结束后一周内递交,此任务由各部长负责。

第二十九条  每位研究生会干部每学期末必须递交一份详细的个人总结,介绍在这期间的工作内容、工作成绩及经验教训,并由秘书处存入研究生会干部个人档案(具体递交时间由主席团统一安排)。

第三十条  其它类别档案视具体情况由秘书处作出适当安排。

 

第五章   研究生会干部考评细则与违纪处罚制度

第三十一条  研究生会干部考评分日常记录与期末考评两部分。日常记录主要包括会议出勤情况、所提意见、建议情况、工作执行力度与效果等;期末考评在日常记录的基础上进行打分,为干部考评的主要组成部分。年终考评成绩作为优秀研究生干部选拔的主要参考依据。

第三十二条  研究生会干部考评细则如下:

日常工作方面:

日常工作包括所在部门的日常事务,每项活动加2分,负责人员加3分。对于工作完成不认真、不负责、出现怠工现象,且影响较坏者,每次扣2分。

集体活动方面:

集体活动分三个层次,包括研究生会会级活动、校级活动、校级以上活动。会级活动负责人加7分,参与、组织者加5分,辅助人员加3分。校级活动负责人加10分,参与、组织者加8分,辅助人员加5分。校级以上活动负责人加12分,参与、组织者加10分,辅助人员加7分。对于工作完成不认真、不负责而影响全局者,每次扣2—5分。

考评处理办法:

研究生会每半年会对正式录用的成员进行一次考核,平时考核记录由秘书处负责,对任职期间工作表现突出的成员,以一定方式予以表扬和奖励。并可报请院系党总支进行表彰。

对任职期间明显不称职或严重违反有关纪律的成员,由秘书处提出处理意见,报主席团会议讨论通过后进行相应处理。

第三十三条  对于不称职,严重违反有关纪律;不能按时完成工作任务,并对全局工作造成一定影响者,将在工作例会上对其提出批评;对全局工作造成严重影响者,取消各种评优资格;极其严重者,报经院系党总支同意后,予以免职。

第三十四条  在任期间,如有违反学校规章制度者,一经查实,除按学校有关制度给予处罚外,一律免去其担任的职务。

 

第六章  附则
第三十五条  本条例的最终解释权在于曲阜师范大学文学院研究生会。

第三十六条  本条例自颁布之日起实行。

 

 

 

                                                       曲阜师范大学文学院研究生会

                                                                   201010