学院首页 —— 研究生会

2010年曲阜师范大学文学院第五届研究生会工作计划

信息来源: 本站原创 发布日期: 2010-10-20浏览次数:

   在文学院党总支和团总支的领导和指导下,文学院第五届研究生会正式成立。本届研究生会恪守全心全意为同学服务的立会宗旨,秉承历届研究生会优质服务的理念,力图做到提升素质,完善机制,有效管理,多元活动,落实成果。在内部制度建设、学术科研能力提高、扶住就业以及院校间交流互动等方面努力加强、深入。为了更好地履行职责,经研究生全体成员讨论,主席团通过,特制定工作计划如下:

 

总体规划

一:增强自身素质。在突出研究生会组织、突出研究生会干部自身思想品质的前提下,增强研究生会成员的组织领导和团结号召能力,以达到才堪重用。充分借鉴“公、明、勤”三字原则。“ 公”者私之反,组织及成员要处处以学校院系和广大研究生同学切身利益为出发点,实施坚强有力的领导。“明”是组织领导工作时,要做到不失实、不偏袒,充分提升研究生会组织和研究生会干部的威望。尽心尽力叫做“勤”,成员在工作和学业上的能力与成绩,不仅需要勤奋来获得,更需要勤奋来体现和发挥。

二:构建服务平台。服务平台的构建既要务实,又要有远见,重点突出两个方面。首先,突出学术性和专业性。培养我院研究生追求真理,追求自由发展的勇气,寻找登堂入室的途径与方法。建立研究生网上及橱窗等信息工作平台,专人负责,及时发布,确保信息通畅,确保我院学生在信息资源占有率上占到优势;加强同学之间、同学与老师之间的沟通与交流,最大限度的争取校内、校外的资源与支持。通过举办体育比赛,茶话会,联欢会等不同形式,让同学们培养和发挥特长,在轻松活泼的氛围中感受集体的凝聚力。

三:形成研究生会文化。研究生会文化就是研究生会整体在运行当中所体现出来的一种独具特色而积极向上的风气和氛围。根据文学院研究生的特点,培养打造研究生会“严谨而不失活泼,务实而具有前瞻性”的工作作风。首先,加强引导,树立榜样的力量和精神的鼓舞,研究生会成员都要以身作则,充分认识到工作和学习的紧迫性,步调一致,团结进取。另外,研究生会的文化是一种被“自觉强化”的文化,因此制定出一套行之有效的管理体系,用工作凝聚人,用感情留住人,用纪律约束人,在潜移默化当中自觉形成独具特色的研究生会文化。

 

各部委基本工作

秘书处

秘书处要及时、准确、有效地宣传学院研究生管理、培养等方面的特色和重要的方针、政策,对内搞好研究生会内部建设,对外扩大研究生会工作的影响力,促进师生之间的交流。为了进一步明确秘书处的职能,本着更好的工作和服务同学的原则,结合本学期的工作重点和院系实际,在总要求的指导下,具体工作计划如下:

1、在新学期伊始,进行研究生会成员的培训工作,做好成员的联络,以便更好的完成各项工作和任务。

2、制定《曲阜师范大学文学院研究生会章程》和《曲阜师范大学文学院研究生会管理条例》。随着新学期工作的全面展开,制定并规范研究生会各项相关制度,以确保研究生会的管理和工作有序进行。

3、做好研究生会干部档案整理、会议记录、文件写作等日常工作,同时在学期末对研究生会的工作情况进行汇总,写好年终总结。

4、协助党总支、团总支、研究生会主席团及各部门的工作,起到桥梁和纽带作用,做到有情况及时反映、处理,保证整体工作的顺利开展。

5、做好研究生会各项活动的宣传舆论与宣传报道工作,利用文学院网站等平台,及时更新内容,突出宣传的及时性和影响力。

 

学习部

学习部是研究生会的重要组成部门,工作职责是负责策划和组织文学院研究生的学术科技活动。学习部今后开展的工作以提高学院研究生的学习能力为中心,在丰富课余文化生活的同时,加强研究生之间的沟通和交流,为广大同学营造一个积极、快乐的学习氛围。学习部下半年具体的工作计划主要从以下三个方面着手:

1、开办学习讲座。在10月下旬左右举办,届时将邀请文学院钱加清副院长为研一、研二的研究生作报告,就研究生的学习情况,培养治学的方法及硕士论文的有关事宜等与同学们进行交流。

2、组织学术报告。11月中下旬左右举办,届时将邀请在学术方面表现突出的同学,为广大研究生作报告与交流,让他们谈谈对学术的认识和个人经验,提高研究生的学术涵养,为以后的继续深造和论文写作提供一个良好的平台。

3、开展面试模拟活动。针对大多数同学在公务员、事业编等考试中面试实践的缺乏现象,在十二月中旬,学习部将组织一次面向全院研究生的面试模拟活动,邀请面试经验丰富的同学和专业老师,仿真模拟,充分利用有限的教育资源,切实提高我院研究生的竞争力,为广大研究生今后的就业铺平道路。

 

卫生部

在新一届研究生会的领导下,卫生部将发动成员的积极性、创新性、勤劳实干性,不断探索卫生部工作的新路子、新方法、新经验。为了维护正常的教学、生活秩序和保证学生的健康成长,卫生部下半年的工作计划如下:

1、卫生部肩负着对全院卫生的检查和监督工作。新学期卫生部将定时进行严格的卫生检查,为大家创造良好的学习生活卫生环境,对不合格的专业将责令其清扫,直到合格为止,并且及时做好卫生情况的反馈。同时卫生部也将加强自身的监督意识,做到公正、实事求是,努力完成学院交给我部门的任务。

2、教室卫生:规定每周三下午为卫生检查时间,由卫生部提前通知各专业负责人,并组织专人进行检查,实行严格的评分制度,对各班卫生进行评比,及时要求检查不合格的班级进行返工,通过加强指导使得环境卫生得到有效的改善。每周的卫生检查情况,要通过卫生通报的形式予以公示,并及时的反馈给每个专业的负责人。同时跟各专业的负责人也要做好交流工作,互相交换意见,使其了解卫生部的困难和工作原则,使大家能积极支持和配合工作。

3、负责宣传橱窗的更新和设计,筹备研究生橱窗信息工作平台,涵盖学术前沿,就业前沿,学生工作前沿,专人负责,及时发布,确保信息通畅,确保我院学生在信息资源占有率上占到优势。

 

体育部

为了丰富研究生的课余文化生活,展示我院研究生的新面貌,新一届体育部将本着“充实生活,服务同学”的原则开展体育工作,充分调动同学们参与体育的积极性和主动性,在办好“迎新篮球赛”和“和衷”杯羽毛球赛的基础上,拓展思路,积极创新,让同学们在体育活动中感受体育的激情。体育部具体的工作规划主要从以下三个方面着手:

1、充分挖掘具有体育特长的同学。开展广泛交流活动,研一、研二充分调动起来,发掘具有体育潜能的同学,为以后活动的开展打下人才储备基础。

2、办好迎新篮球赛。定于10月中旬左右开展“迎新篮球赛”,以这次比赛为契机,提高研究生参与体育的热情,调动他们参与体育的积极性,增强集体凝聚力。

3、积极参与“和衷”杯羽毛球赛的组织工作。号召全院研究生积极响应羽毛球赛,组织好选手选拔和啦啦队的工作。

 

文艺部

在新一届研究生会中,文艺部将致力于开展丰富多彩的文艺活动,为研究生的学习和生活营造积极、健康、快乐的氛围。文艺部工作重点是在文学院党总支、团总支和研究生会主席团的指导下筹备元旦晚会。具体工作计划如下:

1、构思晚会主题。本着集思广益、突出特色的原则,广泛听取意见,选出既符合元旦热烈喜庆的氛围,又能反映学院研究生生活的晚会主题。

2、主持人和晚会节目的选拔。具体安排如下:

(1)筹备及报名:召集负责人开会,下达报名通知。主持人两男两女,另选拔两位主持作为互动人员,研究生一年级各专业至少两个节目,研二各专业至少一个节目,并下达DV拍摄通知,动员老师和学生出节目。开会时间暂定于10月22日左右,节目上报时间初步定为10月底。

(2)主持人选拔:11月上旬展开,邀请相关老师,历届主持人组成主持人选拔评委会,采用自我展示和评委提问相结合的形式,选出优秀的主持人。

(3)节目筛选:11月中旬展开。包括语言类、歌唱类、舞蹈类及互动类节目等,由研究生会为各部门分配任务,各项目由专门人员专门负责。

(4)排练:入选主持人和入选节目进行反复多次的精心彩排,达到最佳演出效果。

(5)申请场地,做好赞助外联工作,制作晚会请柬,邀请院领导老师到场。

(6)布置晚会会场,做好动员工作,正式晚会演出。

以上是2010年文学院第五届研究生会的整体工作思路和各部门的具体工作计划,请各部门严格按照计划开展工作,积极落实,突出效果,配合学院党总支、团总支的工作,使院系工作蒸蒸日上,广大研究生获得一个更好的发展。

 

                               曲阜师范大学文学院研究生会
2010年10月