学院首页 —— 学生会

文学院学生会学生干部考核细则

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-10-19浏览次数:

为了加强我院学生会的自身建设,规范学生干部队伍管理,树立优良的工作作风,督促学生会学生干部进行自我教育、自我管理、自我提高,提高学生会学生干部的综合素质,提高学生会学生干部的工作效率和工作积极性,特制定文学院学生会学生干部考核制度。

一、 考核内容:

思想作风、工作态度、领导能力、工作业绩、协调能力、创新能力、学习成绩、个人修养、亲  力、威

二、 考核对象:

文学院学生会全体学生干部(学生会主席团全体成员、各部部长、副部长、各社团主要负责人)。

三、 考核方式:

对学生会主席团考评,由学生干部考核组委会评审,综合主席团成员所属年级辅导员意见和其所管辖部门工作业绩考核(标准以本细则第七款所列各项为参照)结果,最终得出主席团成员的考核成绩。

对学生会各部委学生干部和各社团主要负责人考评,由学生干部考核组委会评审。

被考核人员分数最终按所有考核内容项换算成平均分计算。

四、 考核原则:

公正、公平、公开

五、考核部门:

文学院学生会组织部

六、考核时间:

每学期考核一次,于学期末进行

七、 考核内容具体评述以及评分标准和量化机制:

思想作风

热爱中国共产党,拥护中国共产党的路线、方针、政策,能使用科学的理论、观点分析解决问题;关心时政,积极参加相关政治理论学习;思想进步,团结同学,乐于助人;热爱关心集体,敢于同不良现象、违法乱纪行为作斗争。

每位学生会学生干部的基础分为10分,采用逐减法依据以上评述酌情减分,减完为止,不设负分。

工作态度

对所担负的学生会工作,能始终保持高涨的热情和较高的主动性,工作认真,任劳任怨,不计较个人得失,乐于接受并能较好的完成各项临时性工作。能够按时出席相关例会,不无故迟到(办公室做好相关出勤统计工作)。能做好并及时上交相关活动的策划和总结,做好并及时上交学期计划和学期总结。(秘书部做好相关统计工作)

1、无故不参加学生会例会每次扣0.3

2、无故迟到、早退每次扣0.1

3、无故不参加学生会集体活动的每次扣0.5

注:以上由办公室记录并由办公室将原记录于学期伊始测评之前交至组织部统计审核。

5、所在部委不交相关策划或总结每次扣0.5

6、所在部委晚交相关策划或总结每次扣0.3

5、有不服从安排的每次扣0.5

注:以上由秘书部记录并由秘书部将原记录于学期伊始测评之前交至组织部统计审核。

领导能力

有一定的领导和组织能力,能明确地分配给下级相关工作,并指导下级顺利完成。善于调动同学们的积极性。

工作业绩

确保所在部委切实履行其职能,能够举办一些有影响力、知名度高、得到学生一致好评的活动。要求所举办的活动有一定的数量和质量。(工作业绩考核项主要考评学生干部所在部委举办活动的情况,单独增设考核表)

采用加分、减分混合机制,上限为10分。每位学生会学生干部基础分6分,根据考核细则要求酌情扣分,减完为止。(只对6分的基础分进行逐减)

根据考核细则相关条款酌情加分,最高加4分。

协调能力

能够加强本部各成员之间的团结,协调各成员的关系。能够妥善处理成员之间的矛盾、冲突,能够妥善处理上下级关系。能够协调本部委和其他部委,本社团和其他社团或是自己和他人的关系。

创新能力

对不断涌现的社会新问题、新思潮有清醒的认识和正确的分析,对本职工作能按时保质保量的完成,工作富有创意,头脑灵活,能提出新颖可行的计划。观察问题深入,善于寻找问题的根本所在并能找到最佳的解决办法。在相关科技、学术创新活动中能够有所突破,有所成绩。

采用加分、减分混合机制,上限为10分。每位学生会学生干部基础分6分,根据以上要求酌情扣分,减完为止。(只对6分的基础分进行逐减)

加分项最高为4分。

1、获国家级创新或实践奖项者每次奖励1

2、获省级创新或实践奖项者每次奖励0.6

3、获市级(地级市)创新或实践奖项者每次奖励0.5

4、获县级(县级市)创新或实践奖项者每次奖励0.4

5、获校级创新或实践奖项者每次奖励0.5分

6、获院(系)创新或实践奖项者每次奖励0.4分

7、获校级科研立项的加0.5分

注:以上加分项只按最高分计算,不累计加分。

学习成绩

学习目的明确,刻苦努力,考试名次不低于所在年级总人数的三分之二。

采用加分、减分混合机制,上限为10

1、学习成绩(智育分):采用基本分加减法,基本分7分,智育分在年级前20%的加3分;前50%的加2分;前60%1分;60%以后的不加分。

2、有无不及格科目:一门不及格的减1分,减完为止。

个人修养

文明礼貌,举止得体,言谈文雅,禁止酗酒、吸烟、赌博;争做好人好事,见义勇为,扶贫济困;爱护公物,生活简朴,热心助人,遵守社会公德,节约水电、粮食。

亲和力

平易近人,态度良好,能够与下级保持和谐的合作关系,没有领导架子,不故作领导作风,有较强的亲和力。

威信力

在学生会之中有较高的威信。做事讲求原则,为人公正、公平。处事、决断不偏袒一方,能够成为老师、学生们信任的对象。

八、考核结果的制定

学生干部考核组委会统计所有学生干部的考核成绩并进行排名,取前30%为优秀,并将结果提交文学院团总支,团总支审核通过后盖章予以公示。

考核旨在使每位学生会学生干部能够在平时的工作中有制度可依,严于律己,开拓创新,为文学院学生会的不断发展贡献力量。

文学院团总支

文学院学生会组织部