学院首页 —— 团总支

文学院团总支简介

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-10-19浏览次数:

曲阜师范大学文学院团总支是在曲阜师范大学文学院党总支和共青团曲阜师范大学委员会领导下的先进青年的群众性组织,作为党的助手和后备军,担负着团结和教育文学院广大青年学生,执行党的青年工作方针,创造性地开展工作的职能。

   
一、文学院团总支工作职责
    1
团结领导全院团员青年,通过多种形式的爱国主义、社会主义、集体主义教育,有效提高青年学生的思想素质、政治觉悟和理论水平,为学校人才培养工作服务。
    2
严格遵照《中国共产主义青年团章程》的要求,巩固和加强共青团自身建设,通过健全和规范团组织生活、团员政治理论学习、团员骨干培训及其他有关工作,不断提高团员素质,培养青年骨干,积极向党组织推荐、输送青年中的优秀分子。
    3
有效利用院刊、院报等宣传阵地,积极向团员青年宣传党的方针政策、国内外形势、学校院系发展和学生学习生活动态以及其他社会信息,牢固把握宣传导向,形成和保持健康向上的校园舆论空气。
    4
充分利用各种学生文化活动场所,组织各种富有教益、为学生所欢迎的群众性文体活动,丰富青年学生的校园文化生活。
    5
遵照素质教育要求,重抓学生素质拓展、科技创新和实践服务,大力开展多种形式的学生课外学术科技活动、寒暑期社会实践活动、青年志愿者活动、社会公益与社区服务活动,积极帮助、引导青年学生全面发展,健康成才。
    6
大力加强文学院共青团工作队伍建设,切实关心基层团干部的思想、工作、学习和生活,在文学院党总支的领导下努力做好这支队伍的稳定和发展工作。
    7
做好对院学生会和部分专业性学生社团的指导、监督工作。
    8
积极开展共青团工作理论研究,组织团情调研和学生思想状况调查活动;组织有关共青团工作交流活动。
    9
完成文学院及上级团组织交办的其他工作。

   
二、团总支书记职责
    1
根据文学院党总支和校团委的工作部署,规划团总支每学期工作、阶段性工作的思路或重大任务的计划和安排,检查、督促团总支各职能部门和所属团支部工作。书记作为文学院共青团工作总的领导者,对学团工作全面负责。
    2
及时传达学校院系党政和上级团组织的指示精神和工作要求并及时落实;向党总支分管领导及上级团组织汇报团的工作情况。
    3
主持召开基层团组织工作会议及院团总支工作会议,代表团总支报告工作情况,商定工作计划、重大活动和人事奖惩等问题。
    4
关心各级团干部的思想、工作、学习、生活情况及进步成长,经常同他们交流思想,及时检查、考核其工作表现,并就专职团干工作中有关重大问题以及实际困难向学校党政有关部门和领导汇报反映。
    5
维护团总支的集体领导制度,形成团结、民主、协作风气,全面负责团总支工作人员的考评工作。
    6
深入基层调查研究,密切联系群众,随时了解团员的思想状况和基层组织情况,并及时总结推广。
    7
重视政治理论的学习和提高,努力提高思想水平和工作能力。
    8
经常性与兄弟院系团组织保持密切联系,为拓宽工作思路、改善工作环境打下良好基础。
    9
完成学校院系及上级团组织交办的其他任务。