学院首页 —— 新闻动态

文学院开展从师技能经验交流会

信息来源: 发布日期: 2017-06-14浏览次数:

为贯彻学校党委号召的“两学一做”的实践活动,将我院“两学一做”活动落到实处,提高我院学生的教学实践水平,6月14日,文学院教工党支部和学生党支部于文史楼西会议室共同举办了从事技能师生经验交流座谈会。文学院党委副书记徐庆海、教工党员周春波、杨新刚与作为特邀嘉宾的焦福民、胡庆龄两位老师共同出席此次活动。

各位老师就其参与的2014级学生教育教学实习活动各自谈了自己的心得体会。徐庆海书记提出了“学高为师”的观点,强调学生要有丰富的知识储备,要具备随机应变、灵活处理各种不确定教学情境的能力,加强对策略与技能的学习与运用。周春波老师重点强调了“学”与“练”相结合的重要性,认为学理化的教学理论依靠的是在学习实践中不断地检验,口语表达与板书、文本解读、知识与技能以及高超的教学艺术都离不开日常性的练习;教案设计、课件的制作都是必须掌握的从师技能。胡庆龄老师则从具体的抒情类与叙事类的相关作品入手,指出在教学过程中,要有意识地训练逻辑思维,把握住作品情感的基调和核心点,将各个片段化的细节融汇贯通,做到主体与客体的和谐统一。教学是一个逐渐积累的过程,不可能一蹴而就,焦福民老师在总结自身经验的基础上,对同学们提出了三个建议:一是学识要扎实,将知识灵巧地转化为教学能力;二是目标要明确,明确自己所讲的内容以及所需应用的理论;三是技巧要熟练,包括板书设计、教案制作等各方面的技巧。老师们耐心细致地解答了学生提出的在教学中遇到的各种问题,使学生们受益良多。

此次座谈会的召开,不仅是文学院教工党支部与学生党支部落实学校党委布置的“两学一做”活动的具体举措,而且也对对提高综合素质、培养其教学实践能力和课堂组织能力,进而有效提高学生的从师技能也不无裨益,为师范生今后的顺利就业奠定了良好的基础。

 



(作者:王裕莹  审编:黄聪  来源:文学院)