通知公告 更多>>
· 【重要公告】:招聘启事 2017-12-03
· 【重要公告】文学院教学科研奖... 2017-11-03
· 【重要通知】曲阜师范大学文学... 2017-10-13
· 【重要公告】关于文学院研究生... 2017-09-30
· 关于做好2016级博士、全日制学... 2017-11-17
· 关于做好2016年度校级本科生科... 2017-11-13
· 文学院资料室开放公告与注意事项 2017-11-10
· 关于开展2017级全日制研究生与... 2017-11-08
· 研究阐释党的十九大精神国家社... 2017-11-08
相关资讯
· 苏占兵 2017-09-26
· 夏静 2017-09-19
· 霍俊国 2017-11-06
· 王作茂 2017-10-10
· 刘善涛 2017-09-19
 
教师风采
当前位置: 首页>>科学研究>>教师风采>>正文
王恩旭
2017-09-19 08:02   审核人:   (点击: )

王恩旭

讲师

职务

硕士研究生导师

DSC_0223护照.JPG

办公电话


邮箱

Wangbush000@126.com

主要研究方向

句法学、语义学、计算语言学、对外汉语教学

主要简介:辽宁朝阳人,博士,讲师,感兴趣的研究领域为句法学、语义学、词典学、计算语言学、对外汉语教学等,在《外国语》、《语言教学与研究》、《现代外语》、《语言学论丛》、《中文信息学报》等刊物上发表学术论文30多篇(其中,5篇已经录用,即将发表),出版学术专著1部。

2016.7 - 2018.6:在北京大学中国语言文学系博士后流动站从事科学研究工作;

2013.9 - 2016.7:在北京师范大学汉语文化学院攻读博士学位;

2012.3 - 2013.7:在曲阜师范大学文学院从事语言学方面的教学工作;

2011.2 - 2012.2:在俄罗斯秋明国立大学从事汉语教学工作;

2004.7 - 2011.1:在曲阜师范大学文学院从事语言学方面的教学工作。

A.        主持在研省部级科研项目3项。分别是:中国博士后科学基金第60批面上资助项目《面向计算的汉语词的语义结构及释义模式研究》(2016M600004);山东省社科规划项目《面向计算的汉语实词的语义结构及释义模式研究》(16CZWJ31);国家语委“十三五”科研规划项目《现代汉语词语释义的原则与方法研究》(YB135-45)。

B.         参与《中国大百科全书》(第三版)语言文字学语义学支内容的编写工作,负责编写5个词条,分别是:谓词(predicate)、个体谓词(individual-level  predicate)、阶段谓词(stage-level predicate)、逻辑谓词(logic predicate)、降级述谓结构(downgraded predication)。约5000 字,目前已交稿。

C.         参与在研重大科研项目3项,分别是:国家社科基金重大招标项目《汉语国际教育背景下的汉语意合特征研究与大型知识库和语料库建设》(12&ZD175);国家重点基础研究计划(973计划)项目子课题《语言认知的神经机制》(2014CB340502);教育部人文社科基地重大项目《汉语意合语法框架下的词汇语义知识表示及其计算系统研究》。

D.        参与在研《汉语动词配价词典》、《汉语形容词配价词典》、《汉语名词配价词典》等的编纂与修改工作。

1.          词义中物性角色的分布及其对词语释义的影响[J]外国语2017年第6期,第35-47页。(CSSCI 来源期刊,第一作者)

2.          汉语典型不及物动词被动的共性与个性[J]现代外语2012年第3期,第230-237页。(CSSCI 来源期刊,独立)

3.          机器词典释义模版的构建过程和运用案例[J]中文信息学报2018年第1期,待刊。(中国科技核心期刊,第一作者)

4.          意愿知识的细颗粒分析——以现代汉语双及物句为例[J]语言学论丛2018年第57辑,待刊。(CSSCI 来源集刊,独立)

5.          +p+V”句式中p的语义所指分析[J] 现代中国语研究 2010年第12期,第41-50页,(日本)朋友书店株式会社发行。(国外重要语言学刊物,第一作者)

6.          代词句内指代的影响因素分析[J]语言教学与研究2012年第6期,第51-57页。(CSSCI 来源期刊,独立)

7.          事件结构分析的新方法——《解释运动》述评[J]语言学论丛201653辑,第379-387页。(CSSCI 来源集刊,第一作者)

8.          部分整体转喻中语义冲突的形式化描写[J]逻辑学研究2016年第2期,第84-97页。(CSSCI 来源期刊,第一作者)

9.          死生有命,富贵在天的语义解析[J]齐鲁学刊2015年第1期,第17-21页。(CSSCI 来源期刊,第一作者)

10.    怎样形成具有开拓性的博士论文选题[J]中国大学教学2017年第5期,第42-48页。(CSSCI 来源期刊,第二作者)

11.    话语标告诉你的语义解释[J]汉语学习2017年第4期,待刊。(CSSCI 来源期刊,独立)

12.    The Meaning of the Chinese Polysemous   Adjective “Hao”(Good).Chinese Lexical Semantics. Wu Yunfang et al.   (Eds), CLSW2017, Springer Verlag, Berlin HeidelbergOct. 2017. EI / SCOPUS 检索,第一作者

国际汉语教师自主发展导论[M],沈阳:辽宁人民出版社.(独立撰写)

a             北京师范大学研究生优秀科研成果奖,获奖成果《国际汉语教师自主发展导论》,20161月。

b            北京师范大学“2016届优秀毕业研究生”称号,20166月。

c             北京师范大学大学研究生(博士)学业一等奖学金(2015学年、2016学年2次)。

d            济宁市第二十三次社会科学优秀成果奖,获奖成果《代词句内指代的影响因素分析》,201312月,济宁市委宣传部。

e             山东省高校青年教师多媒体教育软件大赛一等奖,获奖成果《外国学生汉语语音学习软件》,201212月,山东省教育厅。







关闭窗口

曲阜师范大学  文学院  版权所有Copyright © 2017 All rights reserved.

电话:0537-4458326  地址:山东省曲阜市静轩西路57号 邮编:273165