学院首页 —— 工会天地

文学院女大学生生活导师志愿者团队组建倡议书

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-10-17浏览次数:

文学院全体女教师:

     近年来,女大学生的健康成长问题愈来愈突出。现在,我们文学院女大学生的比例已占学生总数的76%以上。为了帮助她们构建“自立、自强、自信、自尊、自爱”的新时代女性精神,树立“思美向善,品位高雅,素质全面”的完善人格,让我们走下讲台,走出课堂,走进她们的生活,用心倾听,理性引导,用爱与科学知识构建她们健康美丽的心灵,使她们能够从内在到外在,从学习到生活,从工作到以后的家庭,铺就美丽健康的生活之路!在此,文学院工会向全体女教师发出以下倡议:

1、提供专业学习指导。大学的学习方式和高中学习方式有其截然不同之处,对专业设置、课程设置、学习方法、读书写作等方面,学生存在很多困惑,尚有部分同学并不喜欢自己目前所学的专业。希望志愿者团队的老师们能够从专业的角度,科学、理性、有效地指导,使她们尽快适应新的授课方式,调整学习方法,适应新的学习环境。

2、提供生活指导。作为90后的女大学生,自尊与自卑、孤独与脆弱兼而有之,生活并非一帆风顺。在与人交往方面、情感方面、自我安全保护方面以及以后面临的婚姻家庭方面,存在较多的困惑和担忧。我们老师曾经年轻,也曾经面对过诸如此类的问题,让我们与她们一路同行,分享我们的成长经历,借鉴我们的经验,为她们成长生活提出理性建议,用关爱温暖她们的内心世界。

3、提供就业指导。随着就业环境的严峻,大学生就业压力剧增。由于社会、职业对女性的歧视,女大学生就业难尤为突出。让我们引导她们树立自尊、自信、自立的理念,掌握一技之长,调整就业心态,理性就业,顺利就业。

4、 提供心理健康知识指导——生活中竞争、压力、烦恼,是无法避免的。如何树立正确的心态,释放压力,坦然面对竞争,培养宽容、豁达、乐观健康的心理,尤为重要。让我们悉心倾听她们的烦恼,解开她们的心结,给予她们必要的心理健康知识指导。

授人玫瑰,手有余香!让我们用热忱和爱心,为她们点亮希望的明灯,帮她们撑起一片蔚蓝的天空,使她们能够用崇高的理想激励自己,用美好的情操陶冶自己,用文雅的言行举止塑造自己,用丰富的知识充实自己,健康快乐地成长。如果您愿意,真诚欢迎您参与到这一团队来!请留下您的联系方式(手机、电子邮箱,QQ号等),我们将组建文学院女大学生生活导师志愿者团队,展开一对一帮扶。

上善若水,厚德载物,让我们尽己所能,用爱心铺就一条女大学生成长的温馨之路!衷心感谢积极参与此项活动的各位老师!

 

                                      

 

文学院工会

                                           2012年3月8日