教工之家
学院首页 —— 现任师资

刘聪

信息来源: null 发布日期: 2015-10-21浏览次数:

刘聪

  刘聪,文学博士,曲阜师范大学文学院教授,中国现当代文学、汉语国际教育专业硕士生导师。海峡两岸梁实秋研究学会理事,山东省中国现代文学研究会常务理事,山东省中国当代文学研究会理事,中国电视剧编剧委员会会员。山东省精品课程“中国现代文学”主讲教师之一,山东省“传统文化与二十世纪中国文学”创新团队主讲教师之一,入选曲阜师范大学1361人才工程。

在《文学评论》、《中国现代文学研究丛刊》等刊物发表论文多篇。

  出版专著《古典与浪漫》、《现代新儒学文化视野中的梁实秋》、《张爱玲:在这个世上我可以投向谁》、《张爱玲:在这里,遇见你》、《梁实秋图传》。

  主持教育部人文社科青年基金项目“梁实秋年谱”、中国博士后基金面上一等资助项目“文化生态视野中的梁实秋接受史研究”、山东省社会科学规划重点项目“现代新儒学文化思潮与中国现代文学”等多项课题。

  曾获山东省第二十五次社科优秀成果二等奖、山东省优秀博士学位论文奖、山东省中国现代文学学会一等奖等奖项。

  创作的电视剧剧本《瞧这两家子》、《纸婚》于中央电视台电视剧频道黄金时段播出。

  主要为本科生、研究生讲授“中国现代文学史”、“影视编剧理论与创作”、“中国现当代文学批评史”等课程,获“曲阜师范大学优秀教师”称号。