通知公告 更多>>
· 曲阜师范大学文学院2018年硕士... 2018-02-09
· 文学院中国语言文学学科博士招... 2018-02-09
· 曲阜师范大学2018年全日制博士... 2018-02-09
· 文学院硕士研究生入学考试初试... 2018-02-02
· 文学院教学科研统计核对通知 2017-12-29
· 关于教风学风建设调研的通知 2017-12-28
· 关于成立“东亚文化研究中心”... 2017-12-27
· 曲阜师范大学首届“行知杯”创... 2017-12-19
· 关于统计2017年教学与科研项目... 2017-12-18
相关资讯
· 曲阜师范大学文学院2018年... 2018-02-09
· 文学院中国语言文学学科博... 2018-02-09
· 曲阜师范大学2018年全日制... 2018-02-09
· 文学院硕士研究生入学考试... 2018-02-02
· 文学院教学科研统计核对通知 2017-12-29
 
通知公告
当前位置: 首页>>新闻通知>>通知公告>>正文
文学院中国语言文学学科博士招生“申请-考核制”实施方案(试行)
2018-02-09 09:20   审核人:   (点击: )

《文学院中国语言文学学科博士招生“申请-考核制”实施方案(试行)》已经学校研究生招生工作领导小组审核批准,现予以公布。内容如下:


根据《曲阜师范大学博士研究生招生“申请-考核制”选拔办法(试行)》及研究生处有关通知文件精神与要求,文学院成立了由主要负责人为组长含博士生指导教师的学院招生工作领导小组,并制定符合本单位学科特点的考核实施方案。

一、文学院“申请-考核制”博士招生工作领导小组

组长:夏静

成员:霍俊国、部分博士生指导教师及教授

二、基本原则

体现公平、公正、公开、科学的精神;根据学科专业的培养方案、发展前景、自身特色,突出对考生的创新精神、创新能力、综合素质和培养潜力的考察;提高选拔的科学性和有效性,重视对拔尖创新人才的选拔,全面提升选拔质量;坚持德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺勿滥的录取原则;凡有亲属参加选拔的人员均回避原则。

三、招生计划

根据研究生招生办公室下达的“申请-考核制”招生计划进行。符合招生政策的博士生指导教师在申请当年度招生计划时注明是否采取“申请-考核制”方式招生,原则上每位博士生指导教师至多招收1人,按“申请-考核制”招收的博士生均为非定向就业。

四、条件要求

(一)符合我校当年博士生招生简章中规定的报考条件。

(二)全日制硕士研究生,且硕士毕业学校为具有博士学位授权资格高校。

(三)对学术研究有浓厚的兴趣,有较强的创新意识、创新能力和专业能力。在某一领域或某些方面有特殊学术专长及突出学术成果,近三年需在CSSCISCISSCIAHCI等检索期刊上发表学术论文1篇及以上,或相当的科研成果。

(四)具有较强的语言能力,近三年英语水平达到以下之一:

1.大学英语六级425分以上(含,下同);

2.国家英语专业八级60以上;

3.托福70分以上;

4.雅思6分以上;

5.WSKPETS-560分以上;

6.在英语国家或地区获得硕士或博士学位;

7.翻译出版(发表)英语著作(专著或本人翻译不少于30000字)或学术论文;或在SCISSCIAHCI检索期刊上正式发表英语学术论文。

8.在符合上面(一)、(二)、(三)条要求后,如能全部满足以下两个条件,可被认定为科研能力和成果较为突出:(1)具有高级职称;(2)近5年内,主持过省部级以上项目或获得过全国性奖项。被认定为科研能力和成果较为突出的考生,可向学院提出申请,参加由院里统一组织认定的英语能力认证,且达到“合格”水平。

五、申请材料

(一)曲阜师范大学博士研究生招生“申请-考核制”申请表。

(二)网报系统生成打印的《博士学位研究生网上报名信息简表》(“考生所在单位人事部门意见”栏必须由相关人事单位注明报考类别并加盖单位公章)。

(三)个人陈述书。不少于3000字,内容包括学习及学术研究的简要经历、经验、能力、特别成就及其他原创性研究成果、攻读博士学位期间拟从事的研究方向和科研设想。

(四)有效身份证复印件。

(五)专家推荐书。须由两名报考专业的正高级专业技术人员分别签字出具。

(六)应届硕士毕业生证明。应届硕士毕业生提供所在培养学校研究生管理部门出具的应届硕士毕业生证明(定向就业的应届硕士生还须提交原定向单位人事部门出具的同意报考证明)。

(七)本科和硕士阶段的毕业证书和学位证书复印件、以及教育部学历电子注册备案表(本科和硕士学历,学信网打印);应届硕士生的硕士阶段学历学位材料可只提交硕士研究生学籍电子注册备案表(学信网打印)。在国外获得学位的须提供教育部留学服务中心出具的认证书复印件,在审核前尚未取得认证书的国外学位不予承认。

(八)成绩单。应届硕士毕业生由考生所在学校研究生院(处、部)提供并加盖公章;非应届硕士毕业生由考生档案所在单位人事部门(或由原硕士培养单位档案部门)提供并加盖公章。

(九)科研能力和英语水平证明材料复印件。

(十)硕士学位论文全文(非应届生)、论文摘要及研究进展(应届生)。

(十一)体格检查表(近三个月,县级以上医院)。

(十二)政治审查表。

六、选拔与录取

1.申请者向学校提交申请材料,研究生招生办公室进行资格初审。同时,符合“条件要求”中第(四)条第8款规定“科研能力和成果较为突出”的考生,向学院提出申请,参加由院里组织认定的英语能力认证,并将认定结果提交到研究生招生办公室。

申请人须在参加考核时提交材料原件,如发现申请人提交虚假材料、作弊及其它违纪行为,将根据学校规定严肃处理,包括取消录取资格及学籍等,相关后果由申请人承担。

2.学院会同导师对考生申请材料进行审查,审查时须在相应复印件上签署审核人名字并加盖学院公章。审查同意后,向学院招生工作领导小组推荐考核名单。学院招生工作领导小组在审核申请人材料的基础上按一定比例拟定考核名单,并进行公布。

3. 学院成立有专人任秘书、不少于5名且由校内外博士生导师和有博士学位教授组成的考核工作小组,采取面试方式对申请者进行专业能力及综合素质考核。

4. 考核工作小组每位成员对申请人的表现独立打分(百分制),小组成员给出分数的平均分即申请人最终考核成绩。

5.以报考导师为单位(当年度招生简章中有特殊要求的,以注明的导师组或研究方向为单位),按考核成绩由高到低排序,考核成绩低于60分者不予录取。

6.文学院招生工作领导小组根据招生计划,综合考生申请材料审查和评价结果、专家考核情况等做出综合判断、确定拟录取名单,并将拟录取名单及申请人的申请、考核材料报研究生招生办公室。

7.研究生招生办公室审核汇总后报学校研究生招生工作小组审定,并对审定后的名单进行公示,公示无异议并报教育部审核通过后,确定录取资格。

8.通过“申请-考核制”选拔的博士研究生,学习年限、毕业就业、缴纳学费政策及奖助学金政策与其他全日制博士研究生相同。

七、其他

(一)本考核实施方案,经学校研究生招生工作领导小组审核批准后予以公布实施。

(二)充分发挥专家组考核作用,尊重导师招收博士研究生的自主权。

(三)积极探索并遵循高层次专业人才选拔规律,强化对申请人专业学术潜质和科研创新能力等方面的考核。采用多样化考察方式,确保录取生源质量。

(四)文学院招生工作小组成员及工作人员须遵守学术、职业道德规范,坚持原则,秉公办事,做到政策透明、程序公正、结果公开、监督机制健全、维护招生工作的严肃性。

(五)本方案未规定的条款,以研究生处《曲阜师范大学博士研究生招生“申请-考核制”选拔办法(试行)》为准。

文学院

  201827

关闭窗口

曲阜师范大学  文学院  版权所有Copyright © 2017 All rights reserved.

电话:0537-4458326  地址:山东省曲阜市静轩西路57号 邮编:273165