通知公告 更多>>
· 文学院领导班子成员分工 2018-05-10
· 关于文学院专业学位研究生专业... 2018-04-26
· 文学院硕士研究生入学考试初试... 2018-02-02
· 文学院2019年硕士研究生调剂细... 2019-03-20
· 文学院2019年拟录取硕博连读博... 2019-03-08
· 欢迎2019年优秀研究生考生调剂... 2019-02-23
· 曲阜师范大学文学院2019年招聘 2019-02-03
· 关于推荐学生到学校参评2018年... 2019-01-14
· 文学院2019年转专业名单公示 2019-01-13
相关资讯
· 我院成功举办“文学前沿讲... 2019-06-18
· 我院成功举办“文学前沿讲... 2019-06-11
· 倾听青春拔节的声音——文... 2019-06-03
· 文学院召开辅导员、班主任... 2019-05-24
· 文学院党委理论中心组专题... 2019-05-24
 
新闻动态
当前位置: 首页>>新闻通知>>新闻动态>>正文
我院成功举办“文学前沿讲座”第二十六讲李辉教授学术报告会
2019-06-11 09:44   审核人:   (点击: )

6月10日下午3时,山东师范大学文学院教授文艺学专业硕士导师文学与文化产业专业博士生导师李辉教授为我院研究生作了题为“文化产业:西方理论与山东现实”的学术讲座。章辉教授主持了此次学术报告,文学院部分老师及全体研究生参加了此次报告会。

李辉教授从西方学术界文化产业的理论研究开始为我们讲述,西方学术界关于文化产业理论研究形成了西方马克思主义、文化社会学、文化经济学、生态学、文化管理学等五种成熟的范式同时形成了文化消费者的内在心理机制、文化产业的社会动力机制、文化产品的生产与构成方式、文化生产与消费的科技与媒体运行机制、文化消费的效果与功能、文化产业的扶持与管制、文化生产与消费的全球化趋势等七种主要的研究主题。李辉教授结合各种理论专著为我们一一详解,并进行了客观评价。最后,他将文化产业的理论研究与山东的文化产业实际相结合,指出了山东文化产业发展存在的问题。第一,山东的文化产业资源丰富,观念落后。如济南老商埠,大量的民国时期建筑被闲置,没有得到充分的开发利用。第二,品牌知名度不高,宏观统筹性不强,同质化竞争严重,如滨州和东营的“孙子之争”。第三,与其他行业融合度低,高科技含量低,国有企业独大。第四,粗放式发展和开放。第五,复合型人才匮乏。针对这些问题,李辉教授提出了解决策略转变观念,盘点文化资源,保护与开发并重打造知名品牌,围绕齐文化、鲁文化、泉水文化等培养国内知名的文化创意产业园区品牌强化统筹,对资源进行整合规划进行差异化经营,寻找差异化之路与其他行业高度融合,提高科学技术含量培养复合型人才,培养国际化视野。

最后,章辉教授对此次学术报告做了总结,他强调,只有转变观念,打造知名品牌,山东文化产业才有光明未来同时他还代表文学院全体师生向李辉教授表达了感谢之情。

关闭窗口

曲阜师范大学  文学院  版权所有Copyright © 2017 All rights reserved.

电话:0537-4458326  地址:山东省曲阜市静轩西路57号 邮编:273165