通知公告 更多>>
· 文学院领导班子成员分工 2018-05-10
· 关于文学院专业学位研究生专业... 2018-04-26
· 文学院硕士研究生入学考试初试... 2018-02-02
· 文学院2019年硕士研究生调剂细... 2019-03-20
· 文学院2019年拟录取硕博连读博... 2019-03-08
· 欢迎2019年优秀研究生考生调剂... 2019-02-23
· 曲阜师范大学文学院2019年招聘 2019-02-03
· 关于推荐学生到学校参评2018年... 2019-01-14
· 文学院2019年转专业名单公示 2019-01-13
相关资讯
· 文学院研究生第二届学术创... 2019-04-29
· 傅修延教授做客“文学前沿... 2019-04-29
· 长江学者左东岭教授做客“... 2019-04-29
· 文学院研究生第二届学术创... 2019-04-27
· 我院领导老师走访日照市莒... 2019-04-25
 
新闻动态
当前位置: 首页>>新闻通知>>新闻动态>>正文
文学院研究生第二届学术创新论坛开幕
2019-04-27 16:18   审核人:   (点击: )

         

 

     427日早上8点,文学院于孔子会堂成功举办研究生第二届学术创新论坛开幕仪式。开幕式由文学院院长助理霍俊国老师主持。出席此次论坛开幕式的嘉宾和领导有:全国政协委员、长江学者、国务院学位委员会学科评议组成员、国家社科基金会评专家、中国“文心雕龙学会”会长、首都师范大学资深教授左东岭教授;江西省社会科学院原院长、江西师范大学原校长、党委书记、国家社科基金会评专家傅修延教授;曲阜师范大学研究生处处长李兆祥教授;曲阜师范大学文学院党委书记李金雷书记;国家万人计划哲学社会科学领军人才、全国文化名家暨四个一批人才、“国家百千万人才工程”人才、曲阜师范大学文学院院长夏静教授;曲阜师范大学文学院党委副书记王作茂副书记;曲阜师范大学文学院院长助理杨新刚教授。中国语言文学、学科语文、汉硕等学科专业的研究生导师,我院在校博士生、硕士研究生,山东大学和我校历史文化学院的部分博士研究生等参加开幕式。

         开幕式上李兆祥处长和夏静院长分别致辞。

    李兆祥处长首先向此次论坛的举办表达了祝贺和期待之情。他指出,此次论坛有“四重”:第一“重”为左东岭教授的题为“文学研究的文献使用问题”的开坛报告,文献问题是研究生论文写作的软肋,报告主要针对目前学术研究与研究生论文撰写中存在的文献问题,目的在提高研究生的学术修养与研究能力。第二“重”为比较文学专家傅修延教授的题为“人类为什么要讲故事”的学术讲座,故事是人类对自身历史的一种记忆,是更加精细的叙事形式小说的先驱,讲故事是对事件发展过程的叙述。第三“重”为此次论坛邀请到了大批优秀学者作为论坛的评议者,最大程度上保证了论坛的质量。第四“重”为同学们讨论问题之重,此次论坛是同学们对自己学识的剖析与展露。

    夏静院长代表导师们向论坛的成功召开表示祝贺,此外还向同学们提出了五点忠告。她说,第一,一切的学习都要有问题导向,要有问题意识,多关注有价值、有趣味的问题并深入分析。第二,学问是学出来的,文章是改出来的,写作是最好的学习,要做到边阅读边做笔记,“好记性不如烂笔头”,同时,也要注重口头表达,尤其是将来准备走向讲台的学生。第三,多阅读经典,向大师请教。多读原著,掌握第一手资料并最大范围占有材料。第四,要有自知之明,发现并欣赏思想之美。第五,以国家、民族之利为根本,导师们要做好自己的本职工作,培育学生,学生们除了修满学分之外,更要利用一切资源充实自己,全方位提升自己。

    开幕式结束后,出席此次论坛开幕式的领导、与会专家、全体研究生导师和同学们于孔子像前合影留念。

    随后,左东岭教授做了题为“文学研究的文献使用问题”的开幕式专家学术讲座,学术论坛分组将在下午于文学院和研究生公寓研究生学术空间进行。同学们参与此次论坛的情绪高涨,表示论坛加强了各专业研究生的学术交流,有利于探讨前沿学术知识,提高自身学术修养。

 

 

 

关闭窗口

曲阜师范大学  文学院  版权所有Copyright © 2017 All rights reserved.

电话:0537-4458326  地址:山东省曲阜市静轩西路57号 邮编:273165