通知公告 更多>>
· 2019届校级优秀毕业研究生公示... 2018-12-17
· 文学院关于2018年本科生转专业... 2018-12-10
· 文学院领导班子成员分工 2018-05-10
· 关于文学院专业学位研究生专业... 2018-04-26
· 文学院中国语言文学学科博士招... 2018-02-09
· 曲阜师范大学2018年全日制博士... 2018-02-09
· 文学院硕士研究生入学考试初试... 2018-02-02
· 文学院教学科研统计核对通知 2017-12-29
· 关于教风学风建设调研的通知 2017-12-28
相关资讯
· 我院召开一流学科建设研讨会 2018-12-28
· 辉煌四十年,改革谱新篇—... 2018-12-28
· 我院成功举办研究生师生联... 2018-12-28
· 我校与齐鲁晚报联合成立 “... 2018-12-24
· 文学院党委认真组织广大师... 2018-12-23
 
新闻动态
当前位置: 首页>>新闻通知>>新闻动态>>正文
我校与齐鲁晚报联合成立 “运河智库”
2018-12-24 08:43   审核人:   (点击: )


 

 

    1221日,“2018孔孟之乡文化产业创新论坛在济宁市太白湖新区鸿顺国际酒店会议厅举行。会上,由曲阜师范大学、齐鲁晚报、济宁市文化产业协会联合发起成立的运河智库正式挂牌。曲阜师范大学党委常委、副校长王继锁出席并致辞。济宁市委副书记、宣传部长闫剑波,大众报业集团社委、齐鲁传媒集团副总经理、齐鲁晚报总经理张天卫出席活动并分别致辞。国家万人计划领军人才、山东省一流学科中国语言文学学科带头人、文学院院长、运河智库负责人夏静教授详细介绍了智库的职能和未来发展方向。

   王继锁副校长在致辞中说,思路决定出路,创新引领未来,产业的发展创新,离不开智力的支持。曲阜师范大学时刻关注文化产业的发展,建立了非物质文化遗产研究中心、文化创意与文化产业研究中心等专门科研机构,拥有国家万人计划哲学社会科学领军人才、中宣部文化名家暨四个一批人才、国家百千万人才工程人才、国家有突出贡献中青年专家等高层次人才,凝聚了一大批文化创意与文化产业方面的学者。此次与省内影响力最大的生活类报纸《齐鲁晚报》以及其他相关单位联合成立智库,为济宁文化产业繁荣注入新活力,是顺应时代发展的需要,必将对孔孟之乡的文化产业发展产生重大而深远的影响。

济宁市委副书记、宣传部长闫剑波在致辞中代表济宁市委、市政府,对本次论坛的举办表示祝贺。他表示,本次论坛的举办为济宁文化产业加快发展搭建了合作交流的新平台,一定会对济宁加快文化产业发展,提供更有力的支持,希望与会专家学者给济宁更多的支持和帮助。

我校文学院夏静院长表示,智库将利用好曲阜师范大学非遗研究中心、文化创意与文化产业研究中心、东亚文化研究中心等研究中心的现有专家资源,邀请全国的知名文化产业专家一起,考虑济宁文化发展的现状和特点,结合全国文化发展趋势,为济宁市的文化产业发展“把脉”,并提出切合实际的文化产业发展建议,为政府宏观决策等提供科学依据。未来,我们将力争将智库打造成区域文化产业发展的重要智囊。

论坛上,智库专家围绕“打造孔孟之乡文化产业新高地”畅所欲言。中国社科院研究员刘方喜表示,应该借助互联网技术打造虚实结合的具有济宁特色的文化平台,才能更好地促进文化资源和创意要素加速整合,助力全市文化产业转型升级。中国社科院创新工程首席研究员陈定家以《新技术与文化产业的创新发展》为题,建议结合本地文化特色,打造专属济宁的文化产业IP,将文化优势转化为文化生产力。曲阜师范大学文学院院长助理、副教授霍俊国则针对微山湖特有的非遗项目“端鼓腔”的发展给出了自己的见解,他认为,只有利用现代科技手段,赋予端鼓腔新的生命力,才能实现其长远发展。例如,通过对端鼓腔配以电视制作、动漫设计、软件开发等。

论坛由太白湖新区党工委书记展鑫主持。在当日的论坛上,运河融媒中心、济宁市文化创意产业协会同时成立。

 

关闭窗口

曲阜师范大学  文学院  版权所有Copyright © 2017 All rights reserved.

电话:0537-4458326  地址:山东省曲阜市静轩西路57号 邮编:273165