通知公告 更多>>
· 文学院领导班子成员分工 2018-05-10
· 关于文学院专业学位研究生专业... 2018-04-26
· 文学院中国语言文学学科博士招... 2018-02-09
· 曲阜师范大学2018年全日制博士... 2018-02-09
· 文学院硕士研究生入学考试初试... 2018-02-02
· 文学院教学科研统计核对通知 2017-12-29
· 关于教风学风建设调研的通知 2017-12-28
· 关于成立“东亚文化研究中心”... 2017-12-27
· 曲阜师范大学首届“行知杯”创... 2017-12-19
相关资讯
· 张江教授作客文学前沿讲座 2018-10-29
· 全国马列文艺论著第35届年... 2018-10-29
· 文学院本科师范生教学比赛... 2018-10-24
· 文学院举办2018级新生教育... 2018-10-19
· 陶东风教授作客文学前沿讲座 2018-10-18
 
新闻动态
当前位置: 首页>>新闻通知>>新闻动态>>正文
全国马列文艺论著第35届年会在我校召开
2018-10-29 17:22   审核人:   (点击: )

20181027-28日,全国马列文艺论著第35届年会在我校召开。副校长辛杰到会并发表了热情洋溢的讲话,对年会的召开表示热烈的祝贺。本次会议由全国马列文艺论著研究会主办,曲阜师范大学文学院承办,来自中国社会科学院、中国社会科学院大学、中国人民大学、中央党校、北京大学、复旦大学、中国传媒大学和中央文献出版社、《社会科学战线》、《当代作家评论》等全国近50所高校和出版社、杂志社的110多位专家学者与会。中国社会科学院原副院长、中国社会科学院大学第一副校长、中国社会科学杂志总编辑,《文学评论》主编张江教授、全国马列文论研究会会长、中国社会科学院外国文学研究所党委书记党圣元研究员分别致辞,全国马列文论研究会副会长、 中国社会科学院文学研究所副所长丁国旗研究员宣读了兄弟研究会和研究单位祝贺研究会成立40周年的贺信。年会开幕式由文学院院长夏静教授主持。

会议围绕习近平新时代中国特色社会主义文艺思想研究、马列文论经典原著及元典精神研究、马克思主义文艺理论中国化历程及当代创新性发展研究等重大前沿性学术问题展开讨论。

      中国社会科学院原副院长张江教授以马克思恩格斯对拉萨尔作品的解读为例,指出文学解读与阐释不仅应该坚持马克思主义的立场,而且也应该像马克思恩格斯坚持从文本实际出发,并非像当今西方某些阐释家先要套用某些现成的理论完成对作品的解读与阐发,对“文本不在场”、“作家不在场”式的阐释提出了批评。他又结合马克思恩格斯本人对作品的解读指出解读与阐释应该从感性的体验式的角度入手,做出属于自己的阐释。他认为阐释学的立场是现象本身与文本本身而非理论本身,反对强制阐释。

中国社会科学院党圣元研究员则从时间的维度,梳理了改革开放40年来中国马克思主义文论研究的发展历程。他认为新时期以来的马克思主义文论研究参与了改革开放40年的历史进程,是新时期中国文学理论批评的重要组成部分,而且是至关重要的组成部分。他指出,马克思主义文论对中国当代文学批评与文学理论的思想价值与话语体系的建构,均产生了极其重要的导向性作用。马克思主义文论对新时期以来文学理论批评问题意识的生发、学术理念和学术方法所产生的影响和引领作用,需要我们认真、深入地进行总结和阐述,而对于所存在的那些需要反思和正本清源的倾向性问题,也不应该回避。党的十八大以来,中国当代马克思主义文论研究和学科建设,迎来了新的历史机遇。因此,我们应该将中国当代马克思主义文论研究和学科建设,视为社会主义核心价值体系建设的有机组成部分,这既是目标,也是导向。因此,我们必须以积极的姿态、理论的自信、学术的深度,来推进中国当代马克思主义文论建设,必须具有责任感和使命感。从问题意识出发,从坚守意识形态阵地的高度出发,深入总结和反思改革开放40年以来中国马克思主义文论的发展,正视其存在的问题及偏失。为此,他提出当下的马克思主义文论研究,必须坚持马克思主义元典精神,辩证处理守正和创新的关系,防止出现虚无马克思主义和去马克思主义的错误倾向;马克思主义文论研究,要面向当下现实,要突出问题意识,我们的学术研究不能仅仅停留在理论层面,更应该面向当下中国的文艺实践,注意话语体系与阐释方法的创新;要充分重视马克思主义与中华优秀传统文化的会通关系,探究优秀传统文化与马克思主义之间的互通、互补、互融关系;及时借鉴当代世界有益的马克思主义研究成果,拓展马克思主义文论研究的学术空间。

中国社会科学院大学党委书记张政文教授聚焦当前形势下中国马克思主义文艺理论学科的主要问题,从学科反思、理论转场和话语建构等方面提出了富有见地和深度的对策。他认为马克思主义文艺体系的建设依然在路上,目前存在3个需要反思与重视的问题,一是知识构架认知存在问题,对此,需要将马克思主义的普遍性与中国的特殊性有机地统一起来;二是虚无主义的影响依然存在;三是如何实现理论转场的问题,需要注意理论接轨的方式。

中国社会科学院文学研究所副所长丁国旗研究员认为,我国的社会主义市场经济有其特殊性,因此,探讨文艺和市场的关系,不能只停留在普遍性分析之上,必须在这个特殊条件下进行。在新的历史阶段,文艺的繁荣离不开市场,市场的健康繁荣也离不开文艺,只有认识并重视二者所形成的新型关系,才能够真正实现文艺和市场的融合协调发展。

江西师范大学赖大仁教授认为新时期以来文论的变革发展,既有经验也有教训,从经验方面看,呼应了当代文艺创新发展要求,努力吸收融合各种理论资源,较好地实现了创造性转化与创新性发展,相当程度上体现了理论自觉与自信;要推进新时代中国文论的积极建构和创新发展,需要重建理论自觉自信,重铸新时代文论主体精神。他指出必须注意的问题:一是,文学理论身份的问题。文学理论,不仅是理论,更应该是文学理论;二是,理论功能的问题,不应该是自为,而更应该是他为,二者辩证统一;三是,理论建构问题,应该立足于文学的本体阐释,并注重各种文论资源的创造性转化。  

四川大学冯宪光教授认为马克思恩格斯提出的“莎士比亚化”不是对欧洲古典文学、莎士比亚作品的知识性、学理性研究,而是针对19世纪已经出现的社会主义文学或政治上倾向于社会主义革命运动的文学的缺失的研究提出的一个重要创作原则。是马克思恩格斯对无产阶级革命文学和社会主义文学创作提出的一个重要创作原则。

复旦大学张宝贵教授指出中国马克思现代性思想主要围绕经济生产实践展开,具有较强的现实针对性。40年的中国当代文艺理论建设,可大略分为诗化和散文化两个时期。诗化时期的中国文艺理论主要在价值空间建构文艺的自律性,离中国现代社会经济现实距离较远;散文化时期受工具理性影响,中国文艺理论开始承认文艺商业属性的存在,并尝试在社会他律性和自律性之间建立有机联系,形成一种张力关系。尽管这种尝试目前尚不成熟,但应该是中国文艺理论建设的一个合理基点。

江苏师范大学原党委书记徐放鸣教授认为倡导文化自信,从文化强国的战略高度来看待文艺问题,是习近平新时代中国特色社会主义文艺思想的鲜明特质,也是理解和把握新时代中国文艺繁荣发展方向的主要切入点。新时代中国文艺彰显了文化自信,应该发挥其对于塑造历史观、民族观、国家观与文化观的独特作用;应当发挥对于培育和弘扬中国精神的独特作用;应当发挥文艺对于塑造和传播中国形象的独特作用;应当探索当代文艺如何赢得大众的审美机制。

华中师范大学胡亚敏教授探讨了高科技时代的文学创作问题,她认为从科学技术作为第一生产力的历史唯物主义的立场来看,文学与科技是“拒绝与补偿”同时进行的过程,一方面高科技使传统文学的内容、结构和表达方式遭到瓦解,另一方面又为文学打开了新的窗口。高科技不仅刷新了人类对世界的认识,而且为文学带来了新的审美体验与想象,催生了新的结构方式和文学样式,并由此导致了文学观念的重构。同时高科技时代的文学创作又需要保持对科技的反思与超越,提醒人们对科技负面作用的警觉。应该通过发挥文学自身属性和优势,推进人类在高科技时代诗意的栖居。

湘潭大学季水河教授梳理了马克思艺术生产论在改革开放40年中的传播与影响,历时性地考察了艺术生产论与艺术反映论之间的复杂关系,阐发了马克思主义艺术生产论的中国化与当代化所产生的巨大价值及意义。

上海社会科学院马驰研究员认为现代文艺源于生活高于生活与广大人民的联系尤为密切;中国文艺的现代化既要在理论方面依靠马列主义,同时又要注意从内容到形式必须突出其中国特色,二者应该和谐地体现在广大人民喜闻乐见的文艺形式之中。

中央党校范玉刚教授认为应该以问题为导向深刻理解习近平关于文艺的重要论述,中国人民大学张永清教授提出了始终确保马克思主义文论与批评的“在场”的重要论断。

全国马列文艺论著研究会作为成立于1978年、现有1500余人会员的著名的国家一级学会,其会员为全国高等院校、社会科学院系统和新闻出版单位从事文艺学、美学、马列文论的教师、研究人员、编辑人员、翻译人员。研究会自成立以来,已召开34届学术年会。研究会始终致力于马克思文艺思想的中国化研究,主办会刊《马列文论研究》。同时出版了《马列文论百题》、《马克思“手稿”美学思想》、《马克思恩格斯文艺批评理论研究》、《马克思恩格斯创作理论研究》、《普列汉诺夫美学思想》等颇有影响的论文集。研究会秉持收集、整理、学习、研究马列文艺论著的宗旨和初心,不仅极大地促进马列文论教学和研究,而且为繁荣社会主义文艺事业做出了巨大贡献。

2018年恰逢马克思诞辰200周年,又值中国改革开放40周年的重要历史节点,也是全国马列文艺论著研究会成立40周年。此次年会的召开,意义重大而深远。同时,年会的成功举办,极大地扩大了曲阜师范大学中国语言文学一流学科的影响力和知名度。



关闭窗口

曲阜师范大学  文学院  版权所有Copyright © 2017 All rights reserved.

电话:0537-4458326  地址:山东省曲阜市静轩西路57号 邮编:273165