通知公告 更多>>
· 文学院领导班子成员分工 2018-05-10
· 关于文学院专业学位研究生专业... 2018-04-26
· 文学院中国语言文学学科博士招... 2018-02-09
· 曲阜师范大学2018年全日制博士... 2018-02-09
· 文学院硕士研究生入学考试初试... 2018-02-02
· 文学院教学科研统计核对通知 2017-12-29
· 关于教风学风建设调研的通知 2017-12-28
· 关于成立“东亚文化研究中心”... 2017-12-27
· 曲阜师范大学首届“行知杯”创... 2017-12-19
相关资讯
· 方向东教授作客文学前沿讲座 2018-10-01
· 我院院长夏静教授入选“山... 2018-09-30
· 尼山论坛:我院院长夏静教... 2018-09-29
· 我校夏静、章辉教授应邀出... 2018-09-27
· 甲子梦·曲园情 ——文学院... 2018-09-19
 
新闻动态
当前位置: 首页>>新闻通知>>新闻动态>>正文
方向东教授作客文学前沿讲座
2018-10-01 07:07   审核人:   (点击: )

     9月27日下午两点半,文学院有幸邀请到南京师范大学博士生导师方向东教授,在509学术报告厅作了题为“《十三经注疏》文本问题漫谈”的学术讲座,丁延峰教授主持。

方教授首先梳理介绍了经的确立与形成历史,并指出其形成历史时间之长与版本的复杂,继而引出十三经注疏的文本问题。其次,就《十三经注疏》各版本的流传、注疏等作了详细说明,指出扫叶山房本不存在的事实依据。另外,方教授以“相人偶”为例,分析各本注解之异同,总结了十三经注疏正字校勘的特点。最后,就阮元《十三经注疏校勘记》引用他人校勘成果情况进行具体分析,得出其引浦镗《十三经注疏正字》的特点,强调了解读阮元《十三经注疏校勘记》应有的态度。方教授扎实深入且充满趣味性的讲解令在座师生收获匪浅。随后,教授就学生提出的关于“如何评价毛氏汲古阁《十三经注疏》刻本”等问题分享了自己的见解。

会后,丁延峰教授对本次报告进行了总结,代表文学院表达了对方老师的感谢之情。夏院长亦强调本次报告的价值意义,并要求全体研究生对《十三经注疏》要经常阅读学习。文学院部分老师和全体硕士研究生参加了本次讲座。

关闭窗口

曲阜师范大学  文学院  版权所有Copyright © 2017 All rights reserved.

电话:0537-4458326  地址:山东省曲阜市静轩西路57号 邮编:273165