通知公告 更多>>
· 文学院领导班子成员分工 2018-05-10
· 关于文学院专业学位研究生专业... 2018-04-26
· 文学院中国语言文学学科博士招... 2018-02-09
· 曲阜师范大学2018年全日制博士... 2018-02-09
· 文学院硕士研究生入学考试初试... 2018-02-02
· 文学院教学科研统计核对通知 2017-12-29
· 关于教风学风建设调研的通知 2017-12-28
· 关于成立“东亚文化研究中心”... 2017-12-27
· 曲阜师范大学首届“行知杯”创... 2017-12-19
相关资讯
· 尼山论坛:我院院长夏静教... 2018-09-29
· 我校夏静、章辉教授应邀出... 2018-09-27
· 甲子梦·曲园情 ——文学院... 2018-09-19
· 我院与山东理工职业学院建... 2018-09-07
· 我院中国语言文学增列山东... 2018-07-17
 
新闻动态
当前位置: 首页>>新闻通知>>新闻动态>>正文
我校夏静、章辉教授应邀出席尼山世界文明论坛
2018-09-27 08:12   审核人:   (点击: )

   

926日上午,第五届尼山世界文明论坛在尼山开幕,我校文学院夏静、章辉教授作为学者代表应邀出席,并与英国伯明翰大学尼古拉斯·亚当斯(Nicholas Adams)教授展开了一场中英跨文化哲学对话,就变化的世界和人类共同的未来、宗教传统交流与合作等话题展示了各自的智慧。

    亚当斯教授以“在变化的世界和人类共享的未来”为出发点,就中英以及中国与欧洲间的宗教传统进行了对比,从探寻模式、规模以及探寻时间安排等方面进行了详细阐述,分析了中欧宗教文化传承与交流面临的挑战与机遇,并提出了解决方案。同时,他希望,欧洲和中国大学之间的伙伴关系可以助推交流,使彼此间的多种双向智力交流研究和教学更加丰富。

    作为孔子家乡大学的一名教授,文学院院长夏静与大家分享了“儒家宗教性对中华文明、世界文明的意义”,分析了儒学与西方宗教的差异。她认为,儒家并不具备西方宗教所具有的教会组织,儒家不属于西方宗教经验定义下的“宗教”范畴,但具有强烈的宗教性和宗教情怀,孔子架构的天与人、人与人之间的平衡,将人的存在提升到兼具人文主义和宇宙主义的新高度。历代儒家将天人合一、万物一体的理念渗透到伦理生活、社会习俗、社会政治秩序中,不仅对于数千年来中华文明的形成具有奠基性的意义,而且为当下“人类命运共同体”的构建、“文明冲突”的化解,提供了中国智慧和中国方案,也为人类文明的多元并存与人类社会永久和平幸福带来了希望。

    章辉教授认为,中国传统意义上的宗教不限于佛教、道教,儒家学说和民间的祖先崇拜类似宗教。中国和英国都是世俗国家,以世俗法律为基础进行宗教和文化方面的交往就是在基督教和儒家学说以及其他的中国传统之间找到共同点。他认为,学术界应该加强中欧大学宗教研究和教学方面的合作交流,从而使中西方文化的交流与碰撞更加丰富,更加立体。

本次对话由香港中文大学哲学系教授黄勇主持,海内外专家学者40余人参加了对话会。


关闭窗口

曲阜师范大学  文学院  版权所有Copyright © 2017 All rights reserved.

电话:0537-4458326  地址:山东省曲阜市静轩西路57号 邮编:273165