通知公告 更多>>
· 文学院领导班子成员分工 2018-05-10
· 关于文学院专业学位研究生专业... 2018-04-26
· 文学院中国语言文学学科博士招... 2018-02-09
· 曲阜师范大学2018年全日制博士... 2018-02-09
· 文学院硕士研究生入学考试初试... 2018-02-02
· 文学院教学科研统计核对通知 2017-12-29
· 关于教风学风建设调研的通知 2017-12-28
· 关于成立“东亚文化研究中心”... 2017-12-27
· 曲阜师范大学首届“行知杯”创... 2017-12-19
相关资讯
· 我院中国语言文学增列山东... 2018-07-17
· 文学院第十二届本科师范生... 2018-07-16
· 复旦大学吴兆路先生兼职教... 2018-07-14
· 我校首届“行知杯”创意写... 2018-06-12
· 文学院狠抓研究生科研,努... 2018-06-05
 
新闻动态
当前位置: 首页>>新闻通知>>新闻动态>>正文
文学院和国际交流处成功举办外籍访问学者学术座谈会
2017-12-07 11:27   审核人:   (点击: )



126日下午三点,我院访问学者、美国爱荷华州立大学世界语言文学系终身教授穆爱莉在院二楼西会议室举办了题为“中国小小说的跨文化解读”的学术座谈会,座谈会由院长助理霍俊国主持。院长夏静教授、刘聪教授、张梅副教授等领导老师以及17级现当代文学、文艺学、汉语国际教育、比较文学等专业的研究生参加了本次学术座谈会。

穆爱莉从当下跨文化交流的现状谈起,讲述了自己在美国教学中的困惑以及当下国外对中国文学作品的误读。并从孔子的礼乐思想、中国人的道德意识和审美追求等方面分析了伍中正的《糟糠》这篇小小说的内涵,展示了自己从中国文化视角解读中国文学的研究方法。穆爱莉与刘聪老师以及部分同学进行了交流互动。

最后霍俊国对本次座谈会作了总结,他强调,穆爱莉身在美国却积极传播中国优秀传统文化是值得敬佩的,中国学者更应该用中国的文化和审美观念去解读中国文学,做到文化自信。

本次座谈会由文学院和国际交流处共同举办。

穆爱莉系美国爱荷华州立大学终身教授,自今年12月份开始跟随夏静院长做访问学者,她是我校历史上首位外籍访问学者,这标志着我校在国际合作办学方面获得突破。

                                   (唐迪 陈倩

 

关闭窗口

曲阜师范大学  文学院  版权所有Copyright © 2017 All rights reserved.

电话:0537-4458326  地址:山东省曲阜市静轩西路57号 邮编:273165